“Как заставить молодых людей задуматься над тем, достоин ли этот партнер быть родителем их ребенка, еще до того, как они лягут в постель? Ведь если ответ отрицательный, им следует ограничиться коктейлем и танцами в ночном клубе”, — сказала Рийна Солман.

По словам министра, сегодня общество гораздо в большей степени пропагандирует наслаждение жизнью и свободный выбор, чем обязательства и постоянные отношения. “Наше общество становится более либеральным и избирательным. Секс больше не так интимен, секс свободен от обязательств, а брак — это обязанность. Это как в ночном клубе — мы встречаемся там, проводим приятный вечер, но это не перетекает в брак. На самом деле случайный секс — это не развлечение. Это может привести к нежелательной беременности, травмам, связанным с абортом, и заражению венерическими заболеваниями. Иногда из-за случайного секса люди теряют веру в длительные отношения, что приводит к скептицизму в вопросах брака”, — добавила Солман.

“Говорят, что штамп в паспорте никого не удержит. Лично я не соглашусь, я выбрала брак ради чувства безопасности. Стороны, заключающие договор, должны иметь определенные минимальные гарантии и обязательства, чтобы чувствовать себя защищенными от неожиданностей. Мы все начинаем искать договор, когда возникают разногласия”, — сказала Солман. “Если мы найдем спасительную строчку в договоре, то увидим, насколько велика от нее польза. Брачный контракт больше всего нужен, когда брак заканчивается и устные договоренности перестают действовать. Когда мы влюблены, у нас другие ожидания. Но если начинает дуть ветер перемен, нередки случаи, когда мужчина или женщина оказываются с пустыми руками. Когда кто-то доверял своему партнеру, а его выставляют за дверь с чемоданами. Это не значит, что так будет всегда, но законное сожительство помогло бы паре более правильно решать эти вопросы”.

Солман отмечает, что брак — это как знак качества для отношений, он не заключается в одночасье. “В первую очередь, мы хотим выяснить, подходит ли этот человек на роль матери или отца наших детей. Если вы любите своего партнера, то в конце концов выйдете за него замуж”.

Солман напоминает парам, что нельзя легкомысленно отказываться от брака. “Конечно, в браке не нужно терпеть скрепя сердце, но и действовать в спешке тоже не стоит. Мы предлагаем семейную терапию, терапию для пар — конечно, не всем это может помочь. Для особо печальных случаев есть и другие решения. Однако, благодаря консультациям некоторые семьи все же объединились и после кризиса начали жить по-другому”, — сказала Солман.

“Брак — это жизнеутверждающий позитивный шаг, и с другой стороны, акт, обеспечивающий правовую определенность. Сам брак никого не делает счастливым, но счастливый брак — да. Отказ от брака тоже не гарантирует вечного счастья. Мы должны больше говорить о том, почему быть в браке — это хорошо. Может быть, человеку, привыкшему к сегодняшнему обществу потребления, нужна реклама брака”, — отметила Солман.

На вопрос, зачем государству нужен брак, министр ответила, что семья обеспечивает его устойчивость. “Согласно Конституции, семья находится под защитой государства. Семья должна заботиться о своих нуждающихся членах. Государству брак нужен, потому что он нужен людям: если люди счастливы, у государства все хорошо. Страна — это мы, нам это нужно”.

На конференции в честь Дня отца выступили: министр народонаселения Риина Солман, специалист по связям с общественностью Янек Мягги, литературный критик Маарья Вайно, журналист Анна-Мария Вейдеманн-Макко, присяжный адвокат Пауль Керес, специалист по этике Меэго Реммель. Член Рийгикогу Сигне Рийсало, член Рийгикогу Прийт Сибул и предприниматель Урве Пало приняли участие в панельной дискуссии “На ком можно жениться?”. Модератором дня был Ханнес Хермакюла.

Конференция организована целевым учреждением Väärtustades Elu (www.save.ee), под руководством которого с 2012 года регулярно проводятся конференции в честь Дня матери и Дня отца. Конференция проводится при поддержке Семейного фонда.