Кандидатами на звание женщины года являются Ирья Лутсар (микробиолог и вирусолог, профессор медицинской микробиологии и вирусологии Тартуского университета, глава Ученого совета по борьбе с COVID-19), Татьяна Бабанская (директор Нарвской православной гимназии, член правления MTÜ Нарвская православная гимназия) и Авелийна Хельм, старший научный сотрудник Института экологии и наук о земле Тартуского университета, руководитель рабочей группы по ландшафтному биоразнообразию, председатель правления Эстонского фонда природы).

Кто может стать женщиной года?

Титул “Женщина года” присуждается женщинам — гражданам Эстонской Республики, активным деятелям общественной жизни, компетентным в своей профессиональной области в бизнесе, науке, культуре или любой другой сфере жизни. При выборе победительницы важно, чтобы она преуспела в своей работе и/или общественной деятельности или других особых достижениях в течение последнего года и была примером для эстонских женщин.

Кроме того, Эстонская ассоциация женщин-предпринимателей ежегодно объявляет молодую женщину-предпринимателя года. Титул присуждается женщине в возрасте до 40 лет, которая в последние годы создала уникальную и отличившуюся в определенной области компанию, которая была отмечена как клиентами, так и другими игроками рынка.

В 2019 году “Женщиной года” была названа Эмёке Согенбитс, руководитель заводов HANZA Mechanics в Тарту и Нарве, Ану Рауд, почетный профессор Вильяндиской академии культуры и Эстонской академии искусств Тартуского университета, и Мари-Лийс Линд, основательница программ мотивации Tech Sisters и Digigirls для женщин-предпринимателей и молодых женщин.

Титулы “Женщина года” и “Молодая женщина-предприниматель года” будут объявлены в день 28-го дня рождения Эстонской ассоциации женщин-предпринимателей, который пройдет онлайн 6 ноября, в 19:00. Имена предыдущих обладательниц титула можно посмотреть здесь.