Многие ученые сходятся во мнении, что брокколи — главный и самый необходимый человеку овощ. В нем содержится много клетчатки, которая необходима для нормальной работы кишечника, кроме того, растительные волокна помогают снизить риск различных заболеваний: многие ученые склоняются к мнению о том, что брокколи — идеальный защитник от онкологии.

Польза брокколи заключается в редкой комбинации витаминов, аминокислот и микроэлементов, например:

- Витамина С в ней больше, чем в цитрусовых! А значит она отлично помогает в укреплении иммунитета, поддержании тонуса сосудов и красоты кожи.

- Витамины, содержащиеся в брокколи, оберегают слизистую желудка от язвенных поражений.

- Каротиноиды полезны для зрения, а также отлично влияют на состояние кожи.

- Фолиевая кислота идеальна для беременных женщин и здоровья малыша.

- Витамин В1 — отличный помощник для нервной системы.

- Огромное количество белковых соединений содержит множество незаменимых аминокислот.

- По своей ценности, белок брокколи приравнивают к говядине, правда, в отличие от нее, в капусте нет холестерина.

- Клетчатка помогает работе печени.

- В брокколи есть такое вещество, как сульфорафан. Это органическое соединение растительного происхождения, обладающее противораковым и антибактериальным эффектом. И именно брокколи признана лидером по его содержанию! Кроме того, израильские исследователи, разбираясь в механизмах, которые позволяют организму подавлять рост опухолей, выяснили, что этот процесс можно активировать с помощью вещества под названием индол-3-карбинол. В брокколи его особенно много!

Согласитесь, отличный список для того, чтобы включить брокколи в своей рацион? Хотя не забывайте, что во всем должна быть мера!


Готовить брокколи правильно - проще простого! Соцветия нужно просто пару минут подержать в кипящей воде, а кроме того, можно приготовить вообще на пару. Тогда в них сохраняются все полезные вещества. А вот обжаренная капуста практически теряет свои ценные свойства. Кстати, отвар, который остается после приготовления брокколи, лучше не использовать.