Аня, редактор:

— Отказ от готовки был для меня ожидаемым и весьма логичным шагом — всё к этому шло. Каких-то существенных особенностей вроде аллергии на определённые продукты и других заболеваний у меня нет, но, как и любой человек, есть я могу не всё.

Пищу люблю лёгкую, не ем мучного и стараюсь не употреблять продукты с содержанием каких-либо сахаров, кроме природных (сахароза, фруктоза, глюкоза). Ем я довольно редко — один-два раза в день. И даже с учётом такой периодичности мне всегда было сложно заставить себя (а это именно принуждение) себе же готовить.

Как и многие, я в детстве подвергалась сильному прессингу со стороны родителей (в моём случае мамы), которые постоянно пытались привить мне “правильное” пищевое поведение. По её мнению, это означало, что есть я должна 3–4 раза в день, даже если не хочу. При этом обед должен быть полноценным, то есть состоять из первого, второго и десерта. А ужин мог начинаться и в девять вечера, и даже позже — но поесть нужно было непременно. Борьба с ней по этому поводу у нас была не на жизнь, а на смерть. Есть меня прямо заставляли — я могла часами сидеть перед тарелкой ненавистного супа, даже не притронувшись к нему. И совершенно бесполезно было объяснять матери, что я не голодна.

После восемнадцати лет у меня появилась возможность не есть — никто не стоял над душой, я и не ела. Возможно, назло маминым установкам. К двадцати шести годам я наконец-то убедилась, что есть мне всё-таки хочется. Но появилась другая проблема — готовка. Все вокруг — подруги, мама, сёстры, коллеги — обсуждают, как опробовали новый рецепт блюда со сложным названием и получилось классно. Мама, получая отрицательный ответ на вопрос, готовлю ли я себе что-нибудь, испытывает животный ужас — это слышно даже по её напряжённому молчанию.

Практически всю жизнь я говорила себе: “Аня, ты ненавидишь готовить, с тобой что-то не так”. А сколько осуждения получала, если при знакомстве с парнем честно признавалась, что не люблю готовить. Притом что у меня получается готовить и выходит вполне съедобно. Но меня совершенно не трогает эта тема: необходимость тратить кучу сил и времени на то, чтобы поесть, кажется мне очень странной. Я просто призналась себе, что без готовки можно жить абсолютно комфортно. Отказ не делает меня неполноценной женщиной, потому что не обязательно делать то, что тебе не нравится.

В моём холодильнике, разумеется, пустынно: там всегда есть молоко и сливки, какие-то соусы, йогурт без сахара, готовая еда из магазина здоровой пищи на случай, если я внезапно начну умирать от голода, “Энтеросгель” и начатая бутылка белого сухого вина. Морозильная камера заполнена пакетами со льдом — он у меня быстро расходуется, а на кухне обычно есть гранола, горький шоколад и какая-нибудь полезная сладость из финиковой пасты, иногда фрукты.

Несмотря на нелюбовь к готовке, посуду я люблю. Но использую редко. В целом я довольно спокойно отношусь к процессу приёма пищи: поел, насытился — забыл. Еду заказываю из ресторанов, поэтому поесть могу даже из одноразовой посуды. Но если иду обедать в ресторан, то, что уж греха таить, получаю удовольствие от сервировки, красивой посуды, атмосферы.

Однажды я жила в квартире, где на кухне были только холодильник и раковина — и сейчас понимаю, что это не было для меня большой проблемой. Сейчас я бы, наверное, даже не заметила, что в квартире нет плиты. Я живу одна и получаю удовольствие от того, что моё пребывание на кухне сводится к четырём процедурам: выпить воды, заварить кофе, взять что-то из холодильника, насыпать корм собаке.

Мама продолжает сокрушаться по телефону, парни продолжают осуждать при знакомстве, подруги продолжают подшучивать, а я продолжаю ждать, когда отсутствие желания готовить еду перестанет быть чем-то постыдным.

Анастасия, пиарщица:

— Питаюсь я обычно три раза в день. Кофе пью дома, а завтракаю в кафе, где есть соответствующее меню. Ем яичницу/сырники/блины (по стоимости получается не дороже, чем готовить дома). В обед получается питаться по-разному, но я обязательно беру салат и горячее. Иногда ем суп. Ужин чаще всего покупаю в отделе кулинарии в супермаркете. Очень люблю покупать пироги, запеканки, голубцы и другие блюда, которые требуют долгой готовки дома.

У меня часто возникает аллергия в зависимости от климатической зоны, где я нахожусь. Общее правило — никаких сырых овощей, меньше сахара и мучного, жареное на масле совсем исключено. В суровых погодных условиях — ещё и меньше молока (это грустно, так как молоко я очень люблю). Мясо не исключаю, но колбасу, сосиски стараюсь не есть совсем.

Я умею печь блинчики, кексы, торты, тушить или запекать мясо и знаю множество рецептов с варёными овощами, пасты — вообще мой конёк. Но у плиты я становлюсь крайне редко.

В семье у меня тоже обычно покупали готовую еду. Домашнее ели в основном за ужином, у бабушки. Культ из завтраков и обедов не делали никогда. В семье мне привили отношение к еде как потребности, а не как к искусству.

Мы с мужем тоже к готовке еды относимся спокойно. Раз в неделю мы ходим в кафе или ресторан, не считая походов на какие-то мероприятия типа футбола. В тёплое время года по субботам муж жарит на даче шашлыки и готовит плов. Но я имею отношение только к выбору мяса.

Есть время — готовим, едим с удовольствием (это редко), нет — заказываем. Полчаса — и любое блюдо на столе.

Полностью статью можно прочитать на сайте Wonderzine.

Поделиться
Комментарии