Во всех колыбельных есть что-то универсальное, работающее вне зависимости от того, знакомы ли ребенку слова и мелодия — только под эту музыку он расслабляется и засыпает, пришли к выводу исследователи из Гарвардского университета (США), статья которых опубликована в журнале Nature Human Behaviour.

В ходе серии экспериментов с участием 144 американских младенцев в возрасте до года, каждому малышу демонстрировали короткие анимированные видео с двумя персонажами, которые пели либо колыбельную, либо песенку с другим контекстом. Для этого ученые отобрали 16 песен из разных культур, звучащие на самых разных экзотических языках — народов Полинезии, Центральной Америки, Среднего Востока и других.

В то время, когда младенцы слушали песенки, ученые наблюдали за реакцией их нервной системы — расширением или сужением зрачков, изменениями в частоте сердцебиения и уровнем электрической проводимости кожи, частотой морганий, направлением взгляда.

Все эти показатели позволяют судить, испытывает ли малыш возбуждение или расслабление. О последнем говорит замедление сердечного ритма, сужение зрачков и снижение проводимости кожи. Ученым приходилось действовать очень быстро, потому что младенцы способны сосредотачивать свое внимание на чем-либо не дольше пяти минут, а потом они отвлекаются.

Параллельно родителей просили тоже прослушать все песенки и выбрать те, которые бы, по их мнению, успокоили их малышей.

Как отмечают исследователи, в колыбельных, в отличие от других типов песен, главное не ритм, а мелодия, и на нее, а не на слова или голос мамы, в первую очередь реагируют маленькие дети. Во всех культурах, на разных континентах планеты, у мелодий колыбельных песен есть общие черты, к реакции на которые, судя по всему, с рождения предрасположены младенцы.