Кристина Суйгусаар (21) до сих пор с ужасом вспоминает, что случилось с ее дочерью Норой Офелией (1 год 10 месяцев) год назад. “Норе было 11 месяцев. Это было обычное утро, я покормила Нору завтраком и оставила ее одну на 9 минут, чтобы унести посуду на кухню. Вернувшись к Норе, я увидела, что она вытащила батарейку из пульта от телевизора и, вероятно, проглотила ее. Он подошла ко мне, держа пульт, и странно сглотнула, после чего заплакала. Я сразу поняла, что произошло”.

Кристина знала, что батарейки выделяют едкие вещества, поэтому она позвонила подруге и попросила отвести их в EMO. Через час после происшествия они уже были на приеме в небольшой больнице в их родном городе, где мать рассказала, что случилось, а ребенку сделали рентгеновский снимок. Однако на рентгене батареек не обнаружили, и врач отправил их домой…

“Я не могла поверить в результат рентгена! Я видела, что у Норы очень сильное слюноотделение, она была вялой и у нее были рвотные позывы даже во время рентгена. Я чувствовала, что что-то не так”, — вспоминает Кристина, которая попросила подругу отвезти их к семейному врачу, а не домой. “Я знала, что если Нора съела батарейку, это очень опасно”. К сожалению, семейный врач посмотрел на рентген, позвонил в больницу и также отправил их домой.

Материнская интуиция

Душа у Кристины была не на месте, и, сев снова в машину, она, наконец, сделала телефонный звонок, который их спас. “Я позвонила в Центр отравлений и описала симптомы у ребенка и утренний инцидент. На другом конце провода мне посоветовали быстро ехать в EMO Тартуской детской клиники, что мы и сделали”.

После операции, когда девочку перевели в реанимацию, врач объяснил Кристине и ее партнеру Танелю (25), что батарейка находилась в пищеводе пять часов, за это время она “проела” в нем “гнездо”, из которого ее было трудно извлечь. Кристину пустили к дочке через три часа. “Я видела, как она лежала там — ручки привязаны к кровати, в окружении аппаратов, совершенно неподвижная. Мое сердце было разбито. Я все плакала и гладила ее”.

А потом ей стало хуже

Норе пришлось провести в больнице неделю, в течение которой она получала лечение антибиотиками и питание через зонд. После этого девочка смогла сама пить молоко и воду, и врач отпустил их домой. Однако в тот же вечер после съеденного йогурта у ребенка возникли проблемы с дыханием, и “скорая помощь” вновь отвезла их в Тартускую больницу. У Норы снова поднялась температура, ей назначили новый курс лечения антибиотиками, и она снова начала питаться через желудочный зонд.

“Оказалось, что батарейка “проела” дыру в пищеводе Норы. Мы остались в больнице, где провели еще четыре недели. Дочке было проведено три курса антибиотиков, пять раз делали рентген, она перенесла три наркоза. Ей бесчисленное количество раз меняли и устанавливали канюли и зонды, и каждый раз ее приходилось держать силой. Я бы никому не пожелала такого опыта!”

К счастью, после пятой недели в больнице и последнего наркоза семью ждало радостное известие — рана пищевода зажила. “Мы избавились от канюль и зонда, Нора начала понемного пробовать жидкую пищу. 1 ноября врач обещал отпустить нас домой”, — вспоминает мама те радостные дни.

С того момента Норе пришлось еще 2 месяца есть жидкую пищу, и только после этого они смогли вернуться к нормальной жизни. В больнице Кристина узнала, что, если бы батарейку успели достать в течение двух часов, ущерб, вероятно, был бы не таким серьезным. “Я бесконечно благодарна Информационному центру по отравлениям, который направил меня на правильный путь, а также тартуским врачам и медсестрам, которые заботились о Норе на протяжении всего лечения и не давали мне потерять надежду”.

Симптомы интоксикации могут включать в себя:

  • тошнота
  • рвота
  • сонливость
  • боль в животе и др.

Если случилась беда, то:

  1. Сохраняйте спокойствие.
  2. Определите конкретное вещество или название препарата, которое ребенок проглотил. Если возможно, найдите упаковку, прочитайте советы по первой помощи и позвоните в информационный центр отравлений 16662.
  3. Если не удаётся распознать проглоченное вещество или информация на упаковке не читабельна, звоните сразу в центр 16662. Позвонить стоит даже тогда, когда Вы не видите явных симптомов отравления. Бытовая химия может действовать медленно и нанести урон здоровью.
  4. Позвонив на линию 16662, передайте следующую информацию :
    • Название препарата и изготовителя;
    • Тип препарата (порошок, жидкость, таблетки, газ и т.д.);
    • Состав препарата;
    • Путь попадания в организм (через рот, дыхательные пути, кожу);
    • Количество вещества;
    • Время отравления;
    • Возраст пострадавшего, вес и принимаемые лекарства;
    • Информацию об уже оказанной первой помощи.
  5. Точно следуйте указаниям, данным информационным центром! Если что-то осталось неясным, переспросите.
  6. Следите за состоянием пострадавшего и сразу известите о малейших изменениях!
  7. Если несчастный случай произошёл в детском саду, школе или под присмотром няни, необходимо срочно известить родителей и передать им информацию о случившемся и полученных рекомендациях по первой помощи.
  8. Если Вы решили отправиться на приём к семейному врачу или в больницу, возьмите с собой упаковку/вещество, послужившее причиной отравления.