Результаты исследования, проведенного международной группой ученых, опубликованы в журнале Nature Metabolism.

Связь между ожирением и хроническим воспалением была отмечена учеными уже давно, но новое открытие продемонстрировало, что ожирение — не просто последствие переедания и сидячего образа жизни, а гораздо более глубокая и сложная проблема.

Исследователи установили, что в клетках жировой ткани людей с ожирением наблюдается избыток белка, кодируемого геном RIPK1. Этот ген называют “геном воспаления”, так как он регулирует воспалительную реакцию иммунной системы. Точечные мутации в гене RIPK1 приводят к его гиперактивности, избыточной выработке одноименного белка, хроническому воспалению и провоцируют развитие ожирения.

В то же время у мышей с работающим геном RIPK1 при таком калорийном питании быстро развивалось ожирение.

По оценкам исследователей, носителями гиперактивного варианта гена RIPK1 являются от восьми до двенадцати процентов населения планеты, и этим людям очень трудно избавляться от лишнего веса, несмотря на правильное питание и активный образ жизни. В будущем именно снижение активности “гена воспаления” может стать методом лечения ожирения и связанных с ним болезней, предполагают ученые.