То, что продолжительность жизни в последние десятилетия заметно увеличилась — ни для кого не секрет (в той же Финляндии для 1960-х средняя продолжительность составляла всего 52 года, а сегодня это уже свыше 80 лет), но вот о качестве жизни в преклонном возрасте оставалось только догадываться.

Ученые даже грустно шутили, мол, годы-то к вашей жизни добавили, а вот жизни к этим годам прибавить забыли.

И вот теперь исследование, проведенное в Финляндии, расставило точки над i.

Дело в том, что 28 лет назад там уже проводилось подробное исследование сотен добровольцев в возрастной категории от 75 до 80 лет на предмет их физических и когнитивных возможностей. Ученым понадобилось лишь повторить эксперимент, использовав ту же методику

Как выяснилось, сегодняшние 70-80-летние вне зависимости от пола, (называть их стариками даже язык не поворачивается) куда крепче умом и телом, чем их ровесники, родившиеся еще при царе, пережившие войны, голод, нищету и прочие неприятности.

По мнению ученых, полученные результаты — это комбинация улучшившегося образования, бОльших экономических возможностей, высокой физической активности и хорошего питания.

“Хотя эти результаты характерны конкретно для Финляднии, скорее всего они распространяются на все страны, претерпевшие аналогичные общественные перемены за последние 100 лет”, — отмечают авторы исследования. И добавляют, что существенно устарели сами наши представления о пожилых людях, поскольку дополнительные годы прибавились не к концу жизни, а к среднему возрасту.