Хотя летом воздух влажный и салоотделение кожи сильнее, солнце и морская вода сильно сушат волосы и кожу. По словам консультанта аптек Benu Креэте Пыльме, каждый может сам сделать немало для восстановления сухих волос.

Порядок в питании

Прежде всего Пыльме советует пересмотреть свое меню, потому что помимо продукции для ухода за волосами не менее важно и то, чем человек питает свои волосы. “Питание должно быть регулярным и разнообразным. В меню стоит увеличить долю зерновых продуктов, а также овощей и фруктов”, — отмечает Пыльме. Важно также употребление омега жирных кислот. “Для это в день можно съедать 30 грамм орехов и семян, а также очень важны рыба и растительные масла”, — приводит она пример.

Пищевые добавки и витамины

Поскольку из продуктов мы не можем получить все необходимые для здоровья волос вещества, то Пыльме советует укреплять ставшие сухими волосы витаминами. “Корни волос демонстрируют состояние здоровья нашего организма — так как волосы для человека не имеют жизненно важного значения, то в случае проблем организм заботиться прежде всего о благополучии других органов, оставляя волосы на последнюю очередь. Это и есть причина, почему именно волосы получают витамины самыми последними”, — поясняет она. “Важные витамины для волос — это, например, витамин D, витамины группы В, биотин, витамины А и Е. Также стоит употреблять дополнительно минералы и следить за тем, чтобы они содержались и в товарах по уходу за волосами”, — рассказывает консультант по здоровью и добавляет, что среди минеральных веществ для волос особую роль играют цинк и селен.

Пейте воду

Как для всего тела и кожи, так и для восстановления и блеска волос важно употребление достаточного количества воды в течение дня. В целом, как советует Пыльме, за день нужно выпивать минимум 2-3 стакана воды.

Проверьте состояние ваших волос

По словам консультанта по косметическим услугам, при желании можно оценить состояние волос с помощью рапорта о состоянии волос и кожи головы. “Сначала во время беседы выявляются возможные проблемы, которые влияют на волосы и после этого делается осмотр волос и кожного покрова головы как визуально, так и с помощью специальной микрокамеры”, — поясняет Пыльме.

Результатом обследования станет составленный рапорт, который оценит здоровье и питание кончиков волос, и, при необходимости, посоветует обрезку кончиков и специальные маски; также рапорт покажет то, насколько здорова и красива кожа головы или же есть перхоть или дерматит, а корни волос могут быть воспалены и закупорены.

На основании этих данных консультант по здоровью может дать персональные рекомендации для ежедневного ухода за волосами, посоветовать правильное питание и при необходимости помочь в выборе подходящих товаров для ухода.

Рапорт состояния волос и кожи головы построен на специальном программном решении, которое было разработано предприятием здравоохранительных технологий LabToWellness совместно с Benu Apteek. С весны 2018 года, когда стартовала услуга анализа волос, в аптеках по всей Эстонии было составлено более 3200 рапортов о состоянии волос и кожного покрова головы.