“Будет ли введено дистанционное обучение? Нужно ли оставаться дома из-за небольшого насморка? Почему нам не дают ответов на эти вопросы?” Я очень часто слышу такие вопросы от родителей, — пишет автор. — Мне пишут по вечерам, по выходным. Иногда звонят.

Атмосфера в школах Таллинна сейчас напряженная, и главная проблема заключается в том, что непонятно, что будет дальше. Еще на прошлой неделе СМИ писали, что так называемый желтый сценарий пока не будет реализован, но уже на следующий день мэр заявил о введении дополнительных мер защиты.

Нам выдали защитные визиры, и мы реорганизуем работу в учебном заведении. Я работаю в большой школе. В основном, я преподаю в основной школе и одновременно являюсь классным руководителем. Я тоже очень надеялась, что дистанционное обучение, в том виде, как оно было организовано весной, останется в прошлом. Лето в этом плане было очень обнадеживающим, ведь было много дней, когда не добавлялось ни одного нового инфицированного.

Однако сейчас все изменилось. Уже в субботу СМИ писали о 61 зараженном и о том, что ситуация в Таллинне особенно проблемная.

Мы получаем так много противоречивых сигналов от городских властей, что я не удивлюсь, если они объявят сейчас, на новой неделе, что нам пора забыть все, о чем говорилось раньше, и полностью перейти на дистанционное обучение.

Они похожи на кошек, которые ходят вокруг горячей каши. Нет, я не хочу дистанционное обучение, но похоже, что это вполне реально (как в случае со старшими классами). На мой взгляд, городские власти могли бы сказать, что это не исключено, и дать четкие рекомендации, как себя вести (например, каких классов это коснется).

Давайте признаемся честно, отчасти это уже реализовано. На прошлой неделе ученики моего класса два дня учились дома. Похожая картина повторится и на новой неделе.

Не уверена, что “туда-сюда“ — это хороший вариант. Системности по-прежнему нет. Эти два дня дистанционного обучения привели к большой путанице. Только дети на второй день начали адаптироваться к дистанционному обучению, как им снова пришлось переключиться, чтобы на следующий день физически присутствовать в школе.

Конечно, я искренне надеюсь, что нынешняя вспышка отступит, но, рационально анализируя ситуацию, нужно признать, что, вероятно, это не так. И городские лидеры, и чиновники из Министерства образования должны более открыто говорить о возможных сценариях и о том, какие уроки были извлечены из весеннего кризиса”.