Чтобы изнутри узнать “кухню” подобных мероприятий, мы выбрали ужин “Легенда со вкусом замка Castellengo” в рамках проекта Gourmet Showcase, который прошел в Таллинне в конце лета. Его организаторы Анастасия Балак и Елена Малиш давно известны в Таллинне своими многочисленными фэшн- и арт-мероприятиями. Так, уже несколько лет раз в сезон они проводят в Таллинне большое модное мероприятие Fashion Showcase, а также вечера Art Showcase, где гости не только вкусно ужинают, но и постигают теорию искусства вместе с искусствоведом из Вены Дарьей Сабитовой и другими лекторами.

По словам одного из организаторов Gourmet Showcase Анастасии Балак, идея таких мероприятий — не просто провести приятно время, но развить гастрономическую культуру в Эстонии, взяв пример с Италии и Франции. “Наша основная задача — научить людей разбираться не только в хорошей еде, но и в винах и таким образом поднять гастрономический уровень жителей Эстонии, — говорят организаторы. — В Италии и во Франции существует “культура” питания и употребления вина, у нас, к сожалению, пока это на низком уровне, так что такие мероприятия очень полезны”.

На дегустациях Gourmet Showcase обсуждаются надписи и термины на этикетках дегустационных образцов, оцениваются вкусовые и ароматические особенности предложенных напитков, разбираются стили, специфика подачи и возможные гастрономические сочетания — в дегустацию входит ужин из четырех подач в итальянском стиле от шеф-повара Анджело Молья.

Конечно же, в команду дегустационного ужина, кроме шеф-повара, обязательно входит сомелье. О тонкостях вина дома Castello di Castellengo на вечере Gourmet Showcase рассказывал управляющий рестораном “Чайковский”, повар и сомелье по образованию Юрий Братчик.

Более того, представить вино в Таллинне приехали сами владельцы замка и винодельни Castellengo. По словам Юрия Братчика, это дорогого стоит — немногие владельцы винных домов готовы сами преодолеть более 1000 км ради ужина, чтобы представить своё вино. Чаще это делают менеджеры или торговые представители.

Кастелленго — это маленькая деревня в Северной Италии, у подножия Альп, в самом элитном и дорогом винном районе Италии — Пьемонте. Он соревнуется с районом Тоскана, однако в последнем часто используют импортный виноград, в отличии от Пьемонта. Винный дом Castello di Castellengo находится в замке, где вино делают с 16 века. Розовые и красные вина производят из сорта красного винограда Неббиоло, белое вино производят из сорта Эрбалуче, который также типичен для этого региона. Часть красных вин выдерживается в дубовых бочках, а молодое вино из Неббиоло выдерживается в бетонных емкостях. В год Castello di Castellengo выпускает 37 000 бутылок вина — это немного с учетом того, что на экспорт идет только половина, остальное вино остается в Италии. Поэтому найти это вино не так просто, в Эстонии его можно попробовать лишь в Attimo Restoran & Pizzeria.

На вечере было представлено три вина дома Castello di Castellengo. Розовое Rosa подавалось с антипастой — сырами и колбасами из региона Пьемонт, белое Miranda — с ризотто с морепродуктами. Визитная карточка Castello di Castellengo — красное вино Centovigne с нотками осени, трюфеля и сигар. На десерт подавалась граппа. По секрету, вино и граппу не могут выпускать в одном доме, поэтому часто винные дома заказывают граппу своего бренда и по своим требованиям у сторонних производителей, и потом просто продают под брендом своей компании.

Сорт Неббиоло, из которого производится основная часть вин Castello di Castellengo, считается итальянской версией знаменитого Пино Нуар. Именно из Пино Нуар делается самое дорогое вино в мире. А Неббиоло — это итальянский “ответ” этой ягоде. Слово nebbia, от которого происходит название сорта Неббиоло, означает “туман”. Когда шкурка винограда покрывается белым налетом, как будто туманом, его пора его собирать. А еще его собирают в октябре, когда в Пьемонте часто бывают туманы.

Важный момент, что владельцы замка сами выращивают виноград и делают вино. “Все, кто делают более высокое вино, это всегда владельцы земли и винограда. Здесь не куплено ни одной ягоды”, — рассказывает Юрий Братчик. Кроме того, в Castellengo всегда можно приехать на дегустацию, экскурсию, в замке есть комнаты для гостей, где можно переночевать.

Всего виноделием в замке занимаются четыре человека - хозяева, муж и жена, и двое их помощников. По словам владельца винного дома Алессандро Чиччиони, основное вино производится в замке с 19 века, кроме того, уже в 1820-х годах вино в замке разливалось в бутылки, что тогда не было таким обычным явлением. В основном, все средиземноморские производители вина в то время продавали вино в бочках.

“В нашем регионе частично песчаные почвы, так как когда-то этот регион был покрыт морем, и не смотря на то, что мы находимся у подножия Альп, далеко от моря, почва все равно немного соленая, и это придает винам из этого региона определенную элегантность”, — рассказывает хозяин винного дома Алессандро.

…Во время нашего разговора приносят белое вино. В этот момент к нам подбегает 8-летняя дочка хозяев. Родители сами наливают ей немного вина, она пробует и начинает уверенно — и совершенно правильно — перечислять ингредиенты. Это немного шокирует, но что поделать, семейный бизнес!

Смотрите, кто пришел на ужин “Легенда со вкусом замка Castellengo”:

Следующий ужин в рамках проекта Gourmet Showcase состоится 25 сентября в итальянском ресторане Attimo Restoran & Pizzeria. В этот раз речь пойдет о виноделии Cantina Monpissan, которые производятся не для масс-маркета, а для узкого круга людей, экспертов, ценителей вин и винотек премиум-класса. Винодельня Monpissan существует с 1909 года, где сочетает древние традиции и новые технологии, производя вина, изготовленные из винограда сорта Неббиоло.

Место проведения: Attimo Restoran & Pizzeria, по адресу Peterburi tee 49

Сомелье: Juri Brattšik

Шеф повар: Angelo Moglia

Стоимость билета 65 € (с включенным ужином из четырех курсов и винами к каждому блюду).

Записаться на дегустационный ужин: showcaseprproject@gmail.com, +372 5129057; +372 5058143