На начало года в Эстонии было чуть меньше 300 бабушек и менее 100 дедушек в возрасте до 40 лет, а также 6900 бабушек и 1600 дедушек в возрасте 90 лет и старше. В среднем бабушкам 68 лет, дедушкам — 66 лет. Большинство бабушек и дедушек проживают в Харьюском (37%), Ида-Вируском (12%) и Тартуском (11%) уездах, меньше всего — в Пылва (2%), Ляэне (2%) и Хийу (1%).

Идиллическая картина дедушек и бабушек, живущих в идиллии в сельской местности, отступает, целых 63% из них живут в больших или маленьких городах. Однако можно констатировать, что доля бабушек и дедушек, живущих в сельской местности, на шесть процентных пунктов выше, чем доля людей, живущих в сельской местности в Эстонии в целом.

В прошлом году 46% бабушек и дедушек работали хотя бы один день, а в декабре 43% бабушек и дедушек и 40% бабушек работали хотя бы один день. Несмотря на то, что работающих дедушек на 34 600 меньше, чем бабушек, дедушки чаще работают на управляющих должностях.

Среди работающих дедушек больше всего были слесарей-механизаторов и монтажников (23%), а также квалифицированных работников и ремесленников (20%). Среди работающих дедов было на восемь процентных пунктов больше механизаторов и механизаторов, чем среди рабочих в целом.

Среди работающих бабушек наиболее многочисленны обслуживающий и торговый персонал (23%) и ведущие специалисты (18%). Среди работающих бабушек было на семь процентных пунктов больше работников сферы обслуживания и продаж, чем среди работающих женщин в целом.

Бабушки и дедушки часто подают пример своим детям и внукам своей жизненной мудростью. В то же время 23% бабушек и дедушек также могут похвастаться степенью бакалавра, магистра или доктора. По состоянию на конец 2019 года около 1700 бабушек и дедушек также получали образование. 61% из них обучались в профессиональных учебных заведениях, 17% в прикладных вузах, 17% в университете и 5% в основной школе или гимназии. Самыми активными учениками оказались бабушки, доля которых среди обучающихся бабушек и дедушек составила 83%.

Информация о работе поступает из реестра занятости. При анализе профессий учитывалась информация о последних вакансиях каждого человека. Информация об обучении поступает из информационной системы образования Эстонии.