Так, учащийся в школе Академия Арк Александра в Гастингсе, Восточный Суссекс, специально покашлявший в сторону другого человека, будет выгнан с занятий. Также временное отстранение от учебы грозит детям за “юмористические, неуместные комментарии или высказывания, связанные с коронавирусом” или за целенаправленный физический контакт с другим человеком.

В августовском письме родителям представитель школы написал: “Любой учащийся, которому потребуется временное исключение во время пандемии, не вернется к основным занятиям до тех пор, пока не будет проведена оценка риска, и мы не сможем быть уверены, что студент будет соответствовать всем нашим ожиданиям”.

В то же время, в другой школе — Ark Byron Primary Academy — в Актоне, на западе Лондона, в письме родителям было сказано, что если ученик отказывается следовать всем правилам гигиены и соблюдать социальную дистанцию, он “немедленно будет помещен в отдельную зону”.

“Некоторые виды поведения (например, целенаправленный кашель на другого человека), которые раньше считались “просто" антисоциальными, теперь потенциально представляют чрезвычайную опасность”, — говорится в письме.

Департамент образования Англии рекомендовал школам четко определить последствия плохого поведения, особенно связанного с новыми ограничениями в передвижении и правилами гигиены.

В своем обновленном руководстве для школ Деартамент образования заявил: “Вполне вероятно, что неблагоприятный опыт и отсутствие регулярных занятий и классной дисциплины (во время дистанционного обучения, — прим. ред.) могут способствовать сложностям с обучением при возвращении в школу, что приведет к увеличению случаев плохого поведения”.