По мнению Юлии Столберовой, дистанционное обучение обернулось для многих семей настоящей катастрофой. Минувший учебный год оказался для семьи очень ответственным — старшая дочь Юлии в этом году оканчивала гимназическую ступень. Кроме того, дома оказались двое взрослых с полноценной рабочей удаленной нагрузкой.

По словам многодетной мамы, нагрузка на школьников в семье — а их трое — оказалась очень большой. Так, дети, которые учились в 4 классе, вдруг выяснили, что надо уметь организовать свой день, надо отвечать за то, что ты делаешь. “Я лично считаю, что мы как взрослые и школа не учим этому детей изначально. Мы регламентируем их время в школе, очень контролируем и в итоге получилось, что они не готовы к этому. И выпускникам было особенно тяжело”, — говорит Юлия Столберова.

Кроме того, семье Юлии пришлось столкнуться с опытом дистанционного обучения ребенка с особыми образовательными потребностями, которое и в обычных условиях требует от родителя много усилий и внимания. “Знать и уметь научить — разница между этими понятиями как раз и называется педагогика, — говорит многодетная мама. — Этому обучаются учителя, и они умеют это преподнести. Родитель, даже если он знает предмет, не всегда может научить обычного нормотипичного ребенка, а ребенка с особыми потребностями тем более. И у нас не такой сложный случай, есть дети, которым обучение дается гораздо тяжелее, и родитель в этом случае совершенно некомпетентен, особенно если он работал в этот период”, — считает Столберова.

Сложность, по словам мамы, для детей представляло и то, что выполнять домашние задания приходилось на разных платформах. “Несмотря на то, что они очень много сейчас в гаджетах, они не знают эти платформы. Они знают, как играть, как находить информацию, но не использовали эти платформы раньше. И было бы очень хорошо, чтобы в рамках одной школы система была единой, потому что это огромное количество информации, которую ребенку надо было держать в памяти: этому учителю нужно так, а этому — только так. Это усложняло им жизнь”, — говорит Юлия.

Несмотря на то, что в семье Столберовых четверо детей, им при участии родственников удалось сделать так, чтобы гаджетов для учебы хватило на всех. “Но я знаю семьи, где это было очень сложно, особенно если мама или папа работают за компьютером и этот же компьютер используется ребенком для домашнего задания”, — рассказывает Юлия.

Полностью выпуск передачи “Своя правда” “Школа будущего” можно посмотреть в записи: