Гормоны — это специализированные химические вещества, вырабатываемые эндокринной системой. Они помогают контролировать практически все функции организма, включая рост, обмен веществ и репродукцию. Женские половые гормоны, с другой стороны, являются ключевым компонентом репродукции, сексуальности, общего состояния здоровья и хорошего самочувствия. Именно потому, что эти гормоны играют такую большую роль в организме женщины, иногда кажется, что гормоны контролируют жизнь.

Чтобы вы хотя бы немного почувствовали, что только вы управляете своей жизнью, предлагаем ознакомиться с основными фактами о женских половых гормонах, которые должна знать каждая женщина.


Десятки желез в нашем организме постоянно вырабатывают различные гормоны, и по своей природе ни один из них не является ни хорошим, ни плохим. Например, гормон стресса — кортизол помогает поддерживать нормальное кровяное давление и кровообращение, но также может способствовать пищевому стрессу; в свою очередь, эстроген защищает кости и сохраняет влажность кожи, а также вызывает перименопаузальные приливы. Эти химические вещества постоянно “общаются” друг с другом и с другими соединениями для поддержания баланса, объясняет эндокринолог Дина Адимолама на портале Prevention.

Гормональный баланс важен, потому что даже небольшие изменения могут иметь огромные последствия. Виктор Бернет, председатель отделения эндокринологии в клинике Majo, рассказал порталу “Prevention”, что если тиреотропный гормон (TSH) выходит за рамки нормы, даже на миллиединицу, память, температура тела и многие другие функции могут измениться.

Как можно определить уровень гормонов? Он в основном проверяется в крови, но иногда обнаруживается в моче или слюне — тесты на беременность, доступные в аптеках, являются одним из способов проверки уровня гормонов.

Говоря о том, что может выбить гормоны из равновесия — это химические вещества, содержащиеся в продуктах питания, воде, продуктах личной гигиены, в том числе в окружающей среде, которые, попадая в наш организм, могут блокировать или иным способом препятствовать работе гормонов и усложнять ее. Химические вещества, разрушающие эндокринную систему, могут влиять практически на все процессы, от эндометриоза и нарушения обучаемости до способствования развитию рака.


Тестостерон обычно считается мужским половым гормоном, но женский организм также вырабатывает его в небольших количествах, пишет портал “Everyday Health”. Тем не менее, повышенный уровень тестостерона может вызывать симптомы вирилизации, такие как физические характеристики мужчин, например, патологическую модель роста волос мужчин. В свою очередь, если уровень тестостерона слишком высокий, это может указывать на следующие проблемы со здоровьем:
  • синдром поликистозных яичников, который поражает до десяти процентов женщин детородного возраста и является наиболее распространенной причиной бесплодия;
  • опухоли яичников;
  • опухоль надпочечной железы;
  • врожденная гиперплазия коры надпочечников.

Однако слишком низкий уровень тестостерона также может способствовать изменениям здоровья. Существуют исследования, которые связывают снижение уровня тестостерона с уменьшением сексуального влечения женщины — падением либидо.


У женщин в репродуктивном возрасте уровень прогестерона повышается во второй половине менструального цикла после ежемесячной овуляции, поясняет Everyday Health. Когда вы забеременели, уровень прогестерона продолжает расти и помогает поддерживать “оболочку”, созданную слизистой матки, которая необходима для растущего малыша. С другой стороны, если беременность не наступает, уровень прогестерона падает, сигнализируя организму, что слизистую оболочку матки необходимо убрать из организма посредством менструации.
Хотя этот гормон и важен для репродуктивной системы, в последние две недели перед менструацией он вызывает кажущиеся раздражающими симптомы, включая вздутие живота, повышенную чувствительность груди и угри.

Часто за неделю до менструации женщины испытывают совокупность физических и эмоциональных симптомов, называемых предменструальным синдромом, или ПМС. ПМС можно контролировать изменяя ваш образ жизни, например, делая физические упражнения и кушая здоровую пищу.


Эстроген — это женский половой гормон, который меняется во время менструального цикла. Постепенное повышение уровня эстрогена в течение первых двух недель менструального цикла является причиной, почему тело матки образует внутреннюю слизистую оболочку каждый месяц, подготавливая организм к беременности. Эстроген также является причиной того, что у женщин начинается ежемесячная менструация, и это важный фактор в поддержании здоровья костей, сердечной и сосудистой системы.

Женский организм начинает вырабатывать эстроген в период полового созревания и с возрастом его выработка снижается до наступления менопаузы. Без отсутствия менструации, другими признаками низкого уровня эстрогена могут быть сухость влагалища и выражаться в приступах, когда вас неожиданно кидает в жар.


Вес тела может влиять на выработку гормонов, поэтому важно обратить внимание на то, что вы едите и как вы спите, а также на необходимость заниматься физическими нагрузками, рассказывает портал “Prevention”. По словам эндокринолога Адимолама, увеличение или снижение веса может повлиять на инсулин, эстроген, прогестерон, тестостерон, гормон щитовидной железы, а также на лептин и грелин (гормоны голода и сытости). Например, здоровое питание и физические упражнения, приводящие к потере десяти процентов от общей массы тела, улучшат реакцию организма на инсулин и снизят риск развития диабета 2 типа.

Некоторые виды упражнений (силовые тренировки или интервальные тренировки высокой интенсивности) также могут увеличить выработку человеческого гормона роста, который отвечает не только за рост, но и участвует в других функциях организма, говорит физиотерапевт Скотт Хак. К тому же, полноценный сон регулирует деятельность гипофиза, известного как важнейшая железа организма, и работу других желез.