В этом прекрасном новом мире, где царит коронавирус, всем нам так хочется быть уверенными в том, что хотя бы наш дом — это безопасное убежище, где вирусу нет места. Но если приходится возвращаться домой из опасной “наружи”, как далеко можно зайти в попытке продезинфицировать все, что побывало там вместе с нами, включая собственные волосы, одежду, обувь, сумку, ключи, телефон, деньги и так далее и тому подобное? Где находится предел разумного?

На самом деле, как объясняют ученые, мы все буквально купаемся в невидимом “супе” из бактерий, вирусов, грибов и паразитов. Мириадами микробов кишит все, чего только касается наш взгляд, и список “зараженных” объектов можно продолжать бесконечно. Но хорошая новость состоит в том, что никакой необходимости выходить на улицу в костюме химзащиты, а по возвращении в дом — маниакально мыть горячей водой и мылом все, что вы брали с собой, все-таки нет. За одним исключением — ваши собственные руки. Вот их как раз тщательно вымыть водой и мылом нужно обязательно.

Об этом в один голос говорят специалисты по инфекционным заболеваниям, микробиологи и другие эксперты, которых газета The New York Times попросила ответить на самые популярные вопросы читателей, в тревоге интересующихся, каков риск принести вирус в дом, вернувшись из магазина, аптеки или с прогулки с собакой. Вот что конкретно спросили у ученых, и вот что они ответили (возможно, после прочтения их ответов вам станет гораздо спокойнее):


Нет, не нужно, просто вымойте руки. Хотя вокруг инфицированного человека при кашле и чихании действительно разлетаются мелкие капли, содержащие вирусные частицы, большая их часть просто оседает на землю. Исследования показывают, что мельчайшие капельки с вирусом в принципе могут парить в воздухе около получаса, но не стоит представлять себе их как клубящееся облако мошкары.

Как объяснила Линси Марр (Linsey Marr) из Политехнического института Вирджинии, специалист по поведению аэрозольных взвесей в окружающей среде, аэродинамика подобных мелких капелек такова, что они просто не способны вступить в столкновение с вашим телом и осесть на одежду. “Эта взвесь увлекается потоком воздуха, закручивающимся вокруг нас, когда мы идем, и разлетается от нашего тела в разные стороны”, — пояснила Марр.


Переживать по этому поводу тоже не нужно, успокоил специалист по инфекционным заболеваниям из Школы медицины Вашингтонского университета Эндрю Джановски (Andrew Janowski). Даже если кто-то рядом с вами чихнет, и часть капель осядет на ваши волосы, вероятность того, что они станут источником инфекции, минимальна. Для того чтобы произошло заражение, должна выстроиться целая цепочка событий — в вылетевших при чихании каплях должно быть достаточное количество вирусных частиц, с учетом того, что процент активных частиц быстро падает; на ваши волосы должно попасть достаточное для инфицирования количество капель; вы должны дотронуться до того места, где капли осели, а потом сразу потрогать лицо. Словом, риск того, что все совпадет, очень и очень низок, пояснил Джановски.

Ответ зависит от того, идет ли речь об обычной стирке или о стирке вещей инфицированного человека. Обычная стирка не должна вызывать у вас никакого беспокойства. Частицы коронавируса, как и частицы вируса гриппа, окружены жировой мембраной, которая растворяется под действием мыла или стирального порошка. Так что стирайте как обычно, этого более чем достаточно, чтобы удалить вирус с одежды, если это является вашей целью.
Не нужно также бояться встряхивать еще не постиранную одежду. Как объяснила Марр, чтобы это действие представляло хоть какую-то опасность, необходимо присутствие на поверхности одежды очень большого количества вирусных частиц, существенно превышающего те объемы, которые теоретически могут появиться после того, как обычный человек сходит в магазин или в аптеку.

Исключение составляет ситуация, если вы находитесь в близком контакте с инфицированным человеком. В этом случае, согласно рекомендациям специалистов американского ведомства по контролю и профилактике инфекционных заболеваний, убираясь в комнате больного, необходимо надевать перчатки и стараться не встряхивать его одежду и постельное белье. Стирать их нужно в как можно более горячей воде, а затем как следует высушивать. При этом вы можете смешивать при стирке вещи больного с другой одеждой. Просто перед тем, как стирать, оставьте одежду и постельное белье инфицированного человека некоторое время полежать на воздухе — для вируса важна влажная среда, а высыхая, он погибает.



Как показали результаты важного исследования,
в марте в журнале The New England Journal of Medicine, в идеальных условиях коронавирус способен выживать на гладких, твердых металлических и пластиковых поверхностях в течение трех суток, а на картоне — всего около суток. Исследователи не изучали поведение вируса на ткани, но большинство специалистов сходится на том, что результаты эксперимента с картоном вполне можно перенести и на ткань. Дело в том, что натуральные волокна, присутствующие в картоне, обладают впитывающей способностью и заставляют вирусные частицы быстрее высыхать, и соответственно, быстрее терять активность, чем это происходит на твердых поверхностях. Волокна ткани, с большой долей вероятности, вызывают аналогичный эффект.


Такой риск чрезвычайно низок и вообще существует чисто теоретически. Сообщений о задокументированных случаях заражения после того, как человек прочитал письмо, газету или распаковал посылку, нет. Однако это не значит, что вам не нужно предпринимать меры предосторожности. Упаковку лучше выбросить, а потом вымыть руки. Если вы все еще слишком тревожитесь, прежде чем дотрагиваться до писем или упаковки, оставьте их полежать на воздухе в течение суток, а только потом трогайте.

Шансы подхватить вирус, находясь на улице, очень и очень низки, особенно если вы соблюдаете безопасную социальную дистанцию и не приближаетесь к другим людям. “Совершенно точно, что в атмосфере не висят облака переполненных вирусом капель, поэтому находиться под открытым небом вполне безопасно, — объяснила профессор Квинслендского университета (Австралия) Лидия Моравска (Lidia Morawska). — Во-первых, любые капли, оказавшись в воздухе, почти мгновенно растворяются в нем, и их концентрация очень быстро становится совершенно незначительной. Во-вторых, стабильность вируса, то есть его жизненный цикл, существенно короче вне организма-хозяина, чем внутри него”.

На обуви скапливается много микробов, но это не значит, что она является источником инфекции. Специалисты считают, что вполне достаточно просто снимать уличную обувь, приходя домой, и оставлять ее или за дверью (если есть такая возможность), или в прихожей. А тратить на ботинки и кроссовки ценные дезинфицирующие салфетки никакого смысла нет.