Если вы ведете беседу, то следовало бы время от времени делать паузу, а не говорить без остановки, и интересоваться у своих собеседников, все ли им понятно. Таким образом вы сможете убедиться в том, что вас все слушают, а также уловить, не нужно ли что-то дополнительно объяснить и ответить на вопросы. В конце разговора необходимо еще раз удостовериться в том, что всем все понятно, а также перечислить, что каждом из участников виртуальной встречи (и вам в том числе) нужно сделать до следующей видеосвязи.


Деловые встречи даже в виртуальном пространстве могут длиться не менее получаса, а то и больше. Вполне может быть, что в какой-то момент вам станет скучно или вы решите делать несколько дел одновременно, например, заглянуть в электронную почту и отвечать на самые важные письма.

С одной стороны, если собеседник этого не замечает, ничего страшного, с другой — ваше внимание так или иначе уже не будет стопроцентно сконцентрирован на беседе, в результате чего вы сможете пропустить что-то важное. А если вы забудете выключить микрофон, то собеседники вполне могут услышать звук клавиатуры и понять, что вы чем-то заняты параллельно, что создаст о вас не самое благоприятное впечатление. Помните — электронная почта никуда не денется и после того, как закончится видеозвонок. Наберитесь терпения.



У каждой встречи, которую сейчас заменяют видеозвонки, есть своя определенная цель. Не важно, участвуете ли вы в рабочем заседании, говорите с клиентом или берете у кого-то интервью. А вот то, что не все равно, так это необходимость подготовиться к такому звонку. Лучше всего перед тем, как состоится виртуальная встреча, найти хотя бы пять минут для того, чтобы подготовить, например, вопросы или идеи на тему предстоящего разговора, если вы ее знаете.

Также желательно убедиться в стабильном подключении интернета, все-таки многие сейчас находятся дома и пользуются интернетом — кто-то для учебы, кто-то для работы. Проверьте все технические моменты, для этого можете осуществить тестовый звонок коллеге или другу.



Сейчас в социальных сетях популярны фотографии, на которых изображены люди, работающие из дома Зачастую они сидят перед компьютером в пижаме. Смотрится, конечно, забавно, но все-таки не стоит воспринимать такой дресс-код нормой. Да, вполне заманчиво провести так весь день, ведь это удобно, но если ожидается рабочий видеозвонок, то стоит подобрать подходящую одежду.

Если вы сидите, то через экран компьютера можно видеть только вашу голову или вас по пояс. Но вы же не знаете, что может произойти в ходе виртуального собрания. Например, ребенок позовет или придется срочно вызволить из западни домашнего питомца. Вы даже подумать не успеете о том, что на вас надето ниже пояса, как ваш бизнес-партнер, коллега или начальник увидит ваши пижамные брючки с сердечками, короткие шорты или вообще трусы. Продумывайте свой дресс-код — лучше перестраховаться, чем попасть в нелепую ситуацию и выглядеть непрофессионально в прямом смысле этого слова.



Если вы используете не встроенную, а отдельную видеокамеру, то перед каждым сеансом связи стоит проверить ее расположение, в том числе и в случае необходимости почистить ее. Вы не только убедитесь, работает ли камера, но и сможете найти подходящий фокус. Если камера будет находиться слишком высоко, слишком низко или на нее будут направлены солнечные лучи либо отражаться какая-то другая поверхность, собеседники будут обращать внимание на это, а не на вас.

Если в ходе разговора нет необходимости в том, чтобы ваш микрофон был постоянно включен, не забудьте его выключить. Так вы не только избежите возможного эха, но и создания различного фонового шума, чтo может привести к курьезным ситуациям. Например, ваши собеседники услышат разборки детей, драки домашних питомцев или вопросы супруга. Некоторые моменты могут привести к тому, что придется краснеть перед коллегами или бизнес-партнерами.



Безусловно, встречи и собрания никогда не проходят в туалете. Если уж так случилось, что во время беседы вам срочно понадобилось туда сходить, не берите с собой телефон или компьютер, чтобы чего-то важного не пропустить. Это убережет вас от очень неприятных моментов в случае, если вы забудете выключить камеру или микрофон. Просто предупредите собеседников, что вам надо отлучиться на минуточку, без подробных комментариев.

Многие предпочитают разговаривать за чашкой кофе или пить воду. Но только не жуйте жвачку или, того хуже, не обедайте во время видеозвонка. Даже если ваша камера и микрофон отключены, вы же не можете прогнозировать, в какой момент вас попросят их включить. Представляете, как неприятно будет в этот момент предстать перед виртуальными собеседниками с набитым ртом и пытаться быстро все прожевать, чтобы хоть что-то ответить. Если же микрофон будет все время включен, то ваше чавканье будет нервировать других и создаст о вас крайне неприятное впечатление.



Не важно, живете ли вы один или у вас большая семья, дом остается домом, и порой мы относимся к нему небрежно. На рабочем столе несколько дней подряд могут стоять грязные кружки из под кофе, тарелки или стопки бумаг, а в углу комнаты располагаться стул, на котором копится разная одежда и т.д. Вам это, скорее всего, не мешает, но все-таки перед видеозвонком лучше удостовериться в том, что за вашей спиной не виден беспорядок или не мелькает кто-то из близких.

Желательно найти максимально спокойное и тихое место. Это касается всех, в том числе и тех, кто живет один. Если вы, например, сядете у открытого окна, то могут отвлекать и мешать громкие звуки. Лучше проверьте, что на фоне ничего не только не видно, но и не слышно.