“Мы ввели дополнительные защитные меры для малышей и их друзей, лицевые щитки”, — сообщает фейсбук больницы, сопроводив пост серией милых фотографий, на которых медсестры в аналогичных защитных “забралах” держат на руках завернутых в одеяльца мирно спящих новорожденных, которые, похоже, не обращают внимания на то, что на них надето что-то странное.

Пост стал вирусно популярным, собрав более четырех с половиной тысяч репостов и пять тысяч лайков. Многие комментаторы благодарят руководство больницы за заботу о новорожденных и попытку защитить их от инфекции.

Тем временем, пишет The Daily Mail, не исключено, что новорожденные все-таки могут заражаться коронавирусом от своих матерей во время беременности. Во всяком случае, такое предположение высказали ученые из Уханьского университета (Китай), изучив четыре случая, когда у новорожденных был выявлен вирус спустя несколько дней после появления на свет с помощью кесарева сечения.

Трое малышей были изолированы сразу после рождения, поскольку их мамы были инфицированы во время беременности, а в четвертом случае и матери, и ребенку диагноз был поставлен спустя две недели после родов.Ученые не исключили, что заражение произошло еще в матке через плаценту, поскольку риск инфицирования младенцев в больнице был минимален из-за строгих защитных мер, а с матерями малыши не контактировали.

Но явных доказательств существования риска “внутриматочной вертикальной передачи” вируса от матери к плоду пока все-таки нет.