Так, премьер-министр Юри Ратас предупредил, что даже во время наступающих больших праздников необходимо оставаться дома и следовать правилу 2+2. По словам премьер-министра, семьи не должны собираться в большом количестве. Кроме того, Ратас напомнил, что в связи со сложившйся ситуацией нужно быть особенно осторожными и внимательными к пожилым людям.

Министр народонаселения Рийна Солман также обратила внимание на недопустимость массовых собраний людей в течение наступающих пасхальных праздников. Она отметила, что в этом году праздник придется отметить дома и не так, как обычно.

“Пасха — это праздник радости. В этом году мы впервые возрадуемся при закрытых церквях. Это — непривычно и трудно, что не означает отмены праздника. Праздники происходят в наших сердцах, в наших домах, приходят по теле- и радиотрансляции, а также по другим каналам,” — отметила министр народонаселения Рийна Солман.

“В своих обращениях руководители всех конфессий попросили прихожан оставаться на праздниках дома — послушаемся же их! Завтра отменяются и традиционные экуменические крестные ходы Страстной Пятницы в различных местах Эстонии. Отменяются традиционные православные ходы в пасхальную ночь. Если в эти праздники принято навещать могилы своих родных, то и тут государство и руководители церквей просят воздержаться от коллективных посещений,” — пояснила Солман.

Министр добавила, что из-за запрета на собрания, продиктованного необходимостью остановить распространение вируса, на время чрезвычайного положения отменены католические мессы, православные литургии и прочие христианские богослужения.

“Руководствуясь ограничениями чрезвычайного положения, мы должны исходить из необходимости беречь своё здоровье и здоровье окружающих. Мы должны оставаться дома и во время праздников. Народные собрания запрещены как в помещениях общего пользования, в том числе церквях, так и под открытым небом”, — подчеркнула Рийна Солман.

Богослужения Страстной Пятницы, транслируемые Эстонской телерадиовещательной корпорацией, которые можно послушать и в записи:

ЭТВ

10.04 с 11.00 по 12.00 — богослужение Страстной Пятницы в Таллиннском кафедральном соборе Святого Симеона и пророчицы Ханны (Эстонская апостольская православная церковь)

12.04 с 11.00 по 12.00 — богослужение Первого праздника Пасхи в Таллиннском епископском домском соборе (Эстонская евангелическая лютеранская церковь).

ЭТВ +

12.04 с 7.30 до 8.00 — моления на русском языке. Службу ведёт первосвященник Ростислав Козакевич (Эстонская апостольская православная церковь).
19.04 с 7.30 до 8.00 — моления на русском языке. Службу ведут митрополит Евгений и дьякон Аристарх Свиридецкий (Эстонская православная церковь Московского патриархата).

Викерраадио и Классикараадио

10.04 с 11 до 12 — богослужение Страстной Пятницы в Таллиннской Мустамяэской церкви (Эстонская евангелическая лютеранская церковь)
12.04 с 11 до 12.05 — служба Первого праздника Пасхи в Кейлаской баптистской церкви.

На порталах Министерства внутренних дел и Совета церквей Эстонии сосредоточена информация о теле- и веб-трансляциях богослужений различных церквей Эстонии во время Пасхи.