“К концу недели стало проще”

“В первые дни времени не хватало. Старшая дочь во втором классе, делает все сама, но пока не очень научилась пользоваться e-kool. Приходилось открывать ей задания и говорить, что делать. Но потихоньку она освоилась. Уже на второй день сама отправляла письмо со своими работами по труду и рисованию.

Сначала мы с ней немного не успевали по графику. Например, на среду остался английский за вторник. Но у нас больше проблема в том, что я не могу постоянно сидеть, объяснять и показывать все каждому ребенку — у меня на руках младенец, плюс у каждого учителя разные, подходы тоже.

Со средним сложнее. Хотя с ним приходится идти даже вперёд программы — давать задания, чтобы не отвлекал сестру. Если они пересеклись, то все — поболтать, поиграть… Но у него много заданий в компьютере — онлайн-тренажёры, мультики, обучающие программы. А у нас нет компьютера, только телефоны и один планшет на всех.

То есть с уроками мы успевали по большей части, но на это уходило очень много времени, причем большая его часть на то, чтобы включить, переключить, забрать. И это при том, что я дома весь день.

Но на удивление, к концу недели стало легче. Мы все успели и до понедельника были свободны! Сын даже вперёд математику сделал. И начали гулять (конечно, в безлюдных местах), что в первые дни было просто нереально. Сейчас тоже успеваем делать задания вперед, на другие дни, а сегодня дети умудрились даже пиццу испечь. Так что эта неделя попроще”.

“А если родители работают?”

“Я не очень понимаю, как справляются родители, которые целый день на работе. Это они в 6-7 вечера приходят и садятся за уроки? Или с работы надо сигнализировать детям, что делать… Моя второклашка бы справилась, если бы я ей сообщала задания. Может быть, вечером доделывала бы немного.

А с первоклашкой такой фокус бы не прошёл. Он бы почитал и нарисовал сам. Ну ещё с математикой бы разобрался — он ее любит и решает примеры за 2 класс быстрее сестры. А эстонский, русский… Плюс куча всего в интернете по ссылкам — не справился бы. Ну или после просмотра первого же ролика ушёл бы в ютуб с головой…”

“Сын играет дома с клюшкой”

“Сын очень скучает по хоккейным тренировкам, играет дома с клюшкой… Но хоккей и фигурное катание в таких условиях никак не компенсируешь. Мы собирались на открытый каток в Мустамяэ, сначала обещали, что он до 22.03 будет работать, но потом и его закрыли. Так что остается только растяжка, в 7 вечера ее делаем и в 8 все по кроватям.

В плане чего-то более интенсивного из спорта дома мне жалко соседей снизу — они у нас, конечно, спокойные, но всему есть предел, особенно сейчас, когда все по домам сидят.

На прошлой неделе у дочки был первый онлайн-урок по пианино, иногда интернет подвисал, поэтому она периодически не слышала учителя, хотя звук был на максимуме. В принципе, так заниматься вполне реально, наверное, если дети постарше, то вообще отлично. С сыном на этой неделе попробуем так же заниматься по гитаре”.

“Точно знаю, что справлюсь”

“Поскольку с карантином закончились и бесконечные разъезды по тренировкам, в определенном смысле стало проще. Так я точно знаю, что справлюсь. И дети высыпаются, утром никто не канючит. А чтобы не делать уроки, они радостно пекут блины, гладят мелкому пелёнки, чистят клетку морской свинке и играют с младшим. В принципе, меня сейчас все устраивает, но будет обидно, если после такой учёбы ещё и продлят учебу летом”.

А как у вас проходит удаленная учеба? Стало легче на второй неделе? Присылайте свои впечатления на ajakirijana@ekspressmeedia.ee, и мы обязательно их опубликуем.