Миф 1. Для прохождения срочной службы молодые люди должны быть в превосходной физической форме.

На самом деле: На срочной службе отсутствует непосильная физическая нагрузка. Военная служба – срез общества, где представлены женщины и мужчины разной подготовки с разными физическими способностями. На протяжении всей службы упор делается на постепенное развитие способностей – как индивидуально, так и в команде.

Миф 2. Возможности развития карьеры в Силах обороны зависят от пола – мужчина вы или женщина.

На самом деле: В Силах обороны не существует женских и мужских должностей. В Силах обороны Эстонии все служат на равных основаниях: женщины и мужчины могут работать на одинаковых должностях за одинаковую зарплату. При определении должностей и специальностей исходят, прежде всего, из профессиональной пригодности, принимая во внимание как предпочтения самого человека, так и индивидуальные способности и талант.

Миф 3. Срочная служба не дает навыков, полезных в обычной карьере.

На самом деле: Срочная служба – это уникальный жизненный опыт, подобного которому больше нигде не получить. В ходе службы улучшается самодисциплина молодых людей, растет уверенность в себе и устойчивость к стрессу, развивается умение общаться и определять приоритеты. Служащие также получают опыт управления людьми и процессами, который, как правило, молодым людям взять больше негде. Как и на любых других руководящих позициях, в Силах обороны важно, чтобы руководитель хорошо знал своих людей (например, солдат в своем подразделении) и умел сочетать их таланты и сильные стороны для достижения целей и быстрого поиска наилучших решений проблем. Необходимы стратегическое мышление и аналитические навыки, а также чувство ответственности и умение ясно выражаться. У некоторых людей уже есть подобные предпосылки, но Силы обороны каждому предоставляют возможность развить их в процессе обучения. Даже если молодой человек не продолжит карьеру в Силах обороны, приобретенные на службе навыки будут полезны в любой другой области и окажутся ценным дополнением к резюме, что также может дать значительное конкурентное преимущество при поступлении на гражданскую работу.

Миф 4. В Силах обороны недостаточно возможностей построения карьеры и учебы.

На самом деле: Карьера в Силах обороны означает непрерывное обучение. Повышение квалификации и самообразование являются постоянным элементов работы в Силах обороны – в отличие от учебных заведений и курсов в Эстонии и за рубежом. В сегодняшних Силах обороны существуют самые разные должности, связанные с анализом, планированием и управлением, информационными технологиями, международным сотрудничеством и т.п.

Миф 5. В Силах обороны ждут только мужественных женщин.

На самом деле: Ни Силы обороны, ни срочная служба не подразумевают какого-либо соревнования. Это обучение защите своей страны. Как и повсюду, служащие здесь женщины хотят, чтобы их ценили за хорошую работу и результаты, а не за то, что они женщин и работают в Силах обороны.

Миф 6. Срочная служба одного человека – капля в море дела защиты государства.

На самом деле: Прохождение срочной службы – это возможность внести свой вклад в обеспечение оборонительной способности родины. Львиную долю Сил обороны, наряду с профессиональными служащими, составляют прошедшие срочную службу резервисты. Гарантом суверенитета Эстонии является желание нашего народа ее защищать. Значение имеет каждые! Поступление на срочную службу должно быть взвешенным решением: следует продумать, что значит служба в более широком контексте вашей жизни, и чем она может быть вам полезна. Служба – это, прежде всего, обучение. Это шаг, которые дает преимущество в достижение дальнейших целей и возможность внести вклад в обеспечение безопасности Эстонии. Прохождение срочной службы позволяет способствовать обороне страны в качестве резервиста, продолжить карьеру в Силах обороны, заниматься саморазвитием или же сочетать все эти цели.