По словам доктора Ленне-Трийн Кыргвее, уровень выживаемости при раке у детей за последние полвека значительно вырос, сегодня в Европе 7-8 детей из десяти проживают более 5 лет после постановки диагноза. “Наша цель — предоставить детям в Эстонии наиболее действенный способ избавления от болезни, для этого мы постоянно внедряем новые варианты лечения. Это была первая лучевая терапия всего тела в составе трансплантации гемопоэтических стволовых клеток, которая является наилучшим способом лечения для детей с рецидивирующим лейкозом”, — пояснила Ленне-Трийн Кыргвее, гематолог клиники.

Тотальное облучение тела — это форма наружной лучевой терапии, которая используется в основном как часть комплекса лечения злокачественных гематологических опухолей перед трансплантацией стволовых клеток костного мозга. В сочетании с химиотерапией лучевая терапия всего тела должна приводить к разрушению как раковых клеток, так и собственных гемопоэтических стволовых клеток в костном мозгу пациента непосредственно перед трансплантацией новых гемопоэтических стволовых клеток. Лучевая терапия приводит к меньшему количеству рецидивов и отторжений трансплантата при лечении острого рецидивирующего лейкоза у детей, что в конечном итоге приводит к повышению выживаемости пациентов.

Инновационный метод лечения — сложная процедура с использованием современного оборудования и технологий, которая требует хорошего взаимодействия всех специалистов. “Большое спасибо всей команде, включая врачей, медсестер, медицинских физиков, радиологов, анестезиологов, медсестер и, конечно, отважного пациента и его семью, которые все способствовали успеху лечения!” — сказал онколог Ханнес Юргенс.

В первом проведении инновационной процедуры также участвовал доктор Мартин Поледник, радиолог из университетской клиники Мангейма (Германия), который вместе со своей командой разработал новую методику лучевой терапии всего тела. Андрес Коцар, заведующий лечебной частью больницы Тартуского университета, приветствует международное сотрудничество и внедрение инновационных методов лечения. “В 2015 году наша линика была единственной в Эстонии, которая получила международную аккредитацию OECI как знак качества, подтверждающий предоставление пациентам с онкологическими заболеваниями наилучшего уровня знаний и практики в области диагностики и лечения. Я хотел бы поблагодарить пациента и его близких за доверие и весь персонал клиники за их вклад в проведение первой процедуры такого лечения”, — сказал доктор Котсар.

Источник: Naistekas