Эту игру изобрел старший брат одной из сотрудниц нашей редакции, которому приходилось в детстве за ней присматривать. От ведущего требуется лечь с закрытыми глазами на любой удобный диван или кровать, после чего прячущийся ребенок ищет место для укрытия. Затем галящий громким голосом пытается угадать, где же тот спрятался, например: “Аня на кухне под столом!” или “Вася в кладовке!”. Когда место отгадывается правильно, ребенок должен отозваться.


Водящий родитель ложится на живот и оголяет спину. После этого ребенок по очереди приносит и кладет ему на спину разные предметы и игрушки, которые родитель пытается по ощущениям опознать. Особенно веселят детей разные смешные наводящие вопросы и забавные предположения родителя о том, что же это такое лежит у него на спине (если вы предпочитаете отдыхать сидя, то можете ощупывать предметы руками).

Возможные вариации игры: ребенок рисует на спине родителя пальчиком или палочкой рисунки или пишет буквы (слова), а родитель опять же старается угадать, что было нарисовано или написано. Так вы не только можете полежать как минимум полчаса, но и получить бесплатный сеанс массажа и заодно потренировать мозг. Хорошо в итоге всем!

Родитель в этой игре пациент, ребенок — доктор. Предварительно вам нужно помочь ребенку подготовить набор доктора для осмотра или соорудить его из подручных материалов, а дальше остается лечь и жаловаться на все подряд. В качестве универсального лекарства для больных мест можно выдать, например, увлажняющий крем. Педагогически озабоченные родители могут заодно обучить простым правилам помощи себе — например, при простуде или температуре пить много воды, промывать нос солевым раствором и т.д. Если пожаловаться на мигрень и в качестве варианта лечения предложить массаж головы, то можно провести время полезно и приятно для всех.


Для этой игры вам нужно будет заранее выдать ребенку безопасные средства по уходу — крем, простую косметику, расчески, заколки, резинки и т. д. Ну а дальше вы становитесь клиентом салона красоты или СПА-салона и заказываете себе кучу процедур — от ванночек для ног и массажей до маникюра и мейкапа. Не факт, что после этого вам не придется приводить в порядок себя или квартиру, но минут 40 взаимовыгодного общения и расслабления вам гарантировано. Опять же — девочек можно в процессе обучить простым приемам ухода за собой. Если в эту игру играет толерантный папа, то он может, например, предоставить свою спину для бодиарта акварелью или гуашью. Потом останется только вымыться.


Эта игра больше подходит для пляжа, но можно трансформировать ее и для дома, используя контейнер с песком, например, с кинетическим. Вы закапываете свою руку в песок, так чтобы она была полностью им покрыта. Задача детей с помощью щеточек, ножей для пластилина и т.д. раскопать руку, не задев ее. Можно добавить эффект неожиданности — если дети задевают руку в процессе, происходит “взрыв” или “обвал” и нужно начинать все сначала.


В той комнате, где вы собираетесь отдохнуть, спрячьте какой-то оговоренный с ребенком предмет. Когда все готово, ложитесь и наблюдаете, как ребенок ищет предмет, подсказывая ему словами "горячо" и "холодно", насколько он приблизился к находке. Если сил разговаривать тоже особенно нет, то спрячьте несколько небольших предметов на виду, так, чтобы ему пришлось проявить внимательность и наблюдательность, но не пришлось лазать по шкафам, то-то поднимать или двигать и требовать вашей помощи.


Выдаем ребенку набор одежды, обуви, украшений, которые не жалко. Дальше ваша задача — поудобнее устроиться со смартфоном на диване, включить музыку (специальные подборки музыки для модных показов можно, например, найти по запросу "catwalk music") и с энтузизмом комментировать образы, в которых ребенок появляется перед вами. Смартфон позволит вам одновременно выступать в роли знаменитого fashion-фотографа. Как правило, продолжительность игры зависит от фантазии вашей маленькой модели.


По сценарию игры, родитель — большой спящий кот, а дети — мышки, и им нужно все делать очень тихо, чтобы кот не проснулся. Можно давать какие-то конкретные задания, например, построить башню из кубиков тихо-тихо или нарисовать портрет спящего кота, или перенести мимо вас какой-то предмет из комнаты в ванную. При шуме делаете вид, что вы вот-вот проснетесь. Если предполагаете, что можете и правда уснуть, проверьте обстановку на предмет безопасности, чтобы на плите не было горячих кастрюль, дверь была закрыта и т.д. В идеале, конечно, и гаджеты лучше на время игры изъять.

Что делать, если ни одну из этих игр ваш ребенок не оценил? Включать фантазию! Если вашему мальчику неинтересно играть в доктора, трансформируйте игру в автосервис, в котором вы играете роль сломанного автомобиля. Или пусть изображает героев из своего любимого мультика или игры, а вы пытаетесь их угадать. Главное — нацельтесь на то, чтобы игра позволяла вам полежать и передохнуть в процессе, потому что каждому родителю это необходимо, правда.