“Я основываюсь на личном опыте служения в Санкт-Петербурге, на Васильевском острове, и в храме в Ласнамяэ. Здесь гораздо больше случаев, когда я общаюсь с людьми, приходящими в храм, и выясняется, что они обращались к гадалкам, шаманам, экстрасенсам”, — отметил священник. Более того, по словам священника, в Эстонии он столкнулся со случаями, когда обратиться к экстрасенсу людям советовали... врачи, чего он также никогда не встречал в Санкт-Петербурге. "Это сотрудничество вызывает у меня недоумение", - признался священник.

По мнению Григория Борисова, это связано с религиозной кашей в голове людей, в которой виновато советское время, когда искоренялась истинная религия: "Теперь различные суррогаты заменяют место Бога в нашей душе".

При этом, по словам священника, в соуиальной концепции Русской православной церкви очень четго разделены обязанности: духовными проблемами человек занимается священник, а, точнее, Бог, психологическими проблемами занимается психолог, а физическими - врач. Оккультизм же, по словам Борисова, находится за пределами этой системы, и человек, занимающийся оккультизмом в широком смысле этого слова, в частности, магией, колдовством, приворотами, экстрасенсорикой, не может в принципе принадлежать к церкви, о чем сказано и в Писании, и может быть отлучен от нее согласно постановлениям Вселенских соборов.

Весь выпуск передачи “Своя правда” можно посмотреть на сайте канала ETV+: