Идея пришла неожиданно. На одном из красивых девичников руководитель и дизайнер студии Miuriosilk Рита Ассор и основатель проекта Flamant.ee Ксения Линева рассказывали, как добавить “специй” в свой образ небанальными способами. Например, с помощью ярких шелковых платков, которые можно повязать на руку или голову. Или, использовав винтажные украшения, которые, кстати, могут быть невероятно актуальными, если их умело вписать в современный образ. И тут всем участникам предложили немного побыть стилистами: сделать коллаж на большом листе черной бумаги.

Для тех, кто не в курсе: коллаж — это такой прием, когда несколько абсолютно разных элементов соединяются воедино. Вроде аппликаций в детском саду: разноцветные картинки, клей, карандаши. Стилисты и фэшн-блогеры пользуются этим способом, чтобы наглядно продемонстрировать, какие вещи стоить носить вместе, а какие лучше не надо. Все это потом можно разукрасить разноцветными маркерами, дополнить парой-тройкой тематических надписей, да и вообще, дать волю фантазии.


И тут-то и началось удивительное. 20 взрослых женщин бегали вокруг стола, смеялись, отложив телефоны и не отвечая на звонки, задумчиво вглядывались в только что вырезанное (или — фигурно вырванное) из журнала платье от Dior, замысловатое дизайнерское пальто и совершенно сумасшедшую сумку. Все были настолько увлечены процессом и настолько вдохновлены, что выводы напросились сами собой: составление коллажей — отличное способ досуга для представительниц прекрасного пола, кроме того, это прекрасная альтернатива шопингу! В вашем распоряжении — сотни фотографий, вещей и образов, которые вы можете скомбинировать так, как, возможно, никогда не носили! А заодно взвешенно решить: можно ли такое же попробовать в жизни?

Кстати, для справки: коллаж — один из признанных видов арт-терапии, которая направлена на коррекцию психического состояния человека и восстановление положительных эмоций. Коллажи развивают креативное воображение и позволяют при помощи подручных средств создавать настоящие шедевры.


Набор средств для этого минимален. Вам необходим альбом с разноцветными листами, скетчбук или просто отдельные листы плотной бумаги. Плюс — разные глянцевые журналы, которые, наверняка, у вас есть. Остальное — все, что приходит вам в голову.

Таким образом вы можете:
- продумать образы лично для себя и сделать персональный альбом с коллажами,
- выбирать понравившиеся вам стили, как в одежде, так и в интерьере,
- приложить к имеющимся образам свои аксессуары, чтобы оценить, подходят они или нет,
- заниматься арт-терапией, дополняя коллаж надписями и линиями.

В общем, лично мы взяли идею с модными коллажами на вооружение! Кстати, ее же можно запросто использовать на любые семейные праздники!