С момента выявления первого пациента с ВИЧ-инфекцией в Эстонии прошло 30 лет. Как обстоит ситуация сейчас? Какие мифы и предрассудки усложняют жизнь жителей Эстонии с таким диагнозом?

Обсудить этот вопрос ведущие Елена Ханга и Елена Поверина пригласили к обсуждению руководителя “Общества людей, живущих с ВИЧ” Лачина Алиева, специалиста Института развития здоровья Алену Курбатову, медсестер Ляэне-Таллиннской центральной больницы Ирину Милашевич и Ирину Сорокину, главного редактора портала Limon.ee Эдгара Гергеля, общественного активиста Всеволода Юргенсона, представителей проекта проекта EHPV и многих других. Среди гостей студии и героев были и ВИЧ-позитивные люди, которые поделились, каково это — быть носителем вируса.

Итак, о чем рассказали участники передачи о ВИЧ-инфекции в Эстонии сегодня?

• ВИЧ — это давно не болезнь исключительно наркоманов и гомосексуалистов, как было принято считать ранее. Сегодня наибольшее число новых случаев заражения происходит половым путем в самых “обычных” гетеросексуальных парах.

• Больше всего новых случаев регистрируется среди людей от 35 лет и старше. Многие из них ищут новые отношения после распавшегося брака и менее всего боятся или ожидают встречи с инфекцией.

• Еще один довольно распространенный сегодня вариант — когда муж или жена изменяют, не предохраняясь, и ничего не сообщают партнеру. О диагнозе заразившийся узнает уже от врача. Женщины часто узнают о своем диагнозе при постановке на учет по беременности.

• Процент новых случаев среди “обычных” людей растет из-за неосведомленности и из-за того, что люди не предохраняются. Самым надежным способом предохранения от ВИЧ-инфекции остается презерватив.

• Согласно результатам последних исследований, в Эстонии проживает около 7000 человек с диагнозом ВИЧ, порядка 900 человек из них может еще не знать о своем статусе, а 5000 уже проходят лечение.

• Все последние исследования говорят о том, что продолжительность жизни человека с ВИЧ, получающего лечение, сопоставима с продолжительностью жизни здорового человека. Если человек принимает лекарства, вирус всегда будет под контролем и человек будет не опасен для других.

• В Эстонии люди с ВИЧ-инфекцией имеют право бесплатно получать современные эффективные лекарства уже с момента постановки диагноза. Лечение достаточно простое, обычно оно заключается в приеме 1-2 таблеток в день. Но, увы, многие боятся огласки и из-за этого не проходят лечение (например, боятся показываться в поликлинике).

• Сегодня в мире очень много инфекций с меньшей средней выживаемостью и более дорогим лечением, чем ВИЧ, которые также обусловлены социальным поведением человека — например, некоторые формы рака. Но вокруг этих больных нет таких горячих дискуссий насчет лечения на деньги налогоплательщиков, как в случае с ВИЧ-инфекцией.

• Проблема распространения инфекции часто оказывается в том, что человек может долгие годы не знать, что у него ВИЧ и не делает анализы. Поэтому врачи и медсестры призывают активно проходить тесты на ВИЧ, даже если у вас нет очевидной угрозы болезни. Для этого в поликлиниках существуют анонимные кабинеты.

• В Эстонии замечена позитивная тенденция, когда пары, решившиеся на более серьезные отношения или заключение брака, приходят вместе проверить свое здоровье.

• Пары, где один партнер ВИЧ-позитивный, а второй здоров, могут жить долго и счастливо и рожать здоровых детей — при условии, что ВИЧ-позитивный человек стоит на учете у инфекциониста и принимает регулярно лекарства.

• ВИЧ не передается бытовым путем: можно есть из одной посуды. Не передается он также при объятиях или поцелуях.

• Способ передачи вируса через кровь не означает только случаи совместного употребления наркотиков. Контакт с кровью возможен в тату-салоне с плохо организованной работой, в маникюрном салоне. В Эстонии таких случаев зарегистрировано не было, но в мире их достаточно много.

• Донорская кровь проверяется в обязательном порядке и на данный момент мы никак не можем с донорской кровью.

• Люди, живущие с ВИЧ могут работать во всех профессиях — и в детских учреждениях, и в сфере питания. Некоторые профессии могут требовать предоставления справки о здоровье — но это правило действует для любого соискателя. В данном случае это правило действует в интересах самого вич-инфицированного человека — чтобы в экстренном случае ему можно было помочь с учетом особенностей его здоровья, а не потому что он является риском для других.

• В пенинтенциарном кодексе Эстонии есть статьи 192 и 193, регулирующие случаи умышленного заржения другого человека ВИЧ-инфекцией.

Смотрите всю программу в записи:

Закладка
Поделиться
Комментарии