Итак:

- Набираете вес и отекаете? Отправляйтесь спать! Уставшему организму сложнее контролировать уровень глюкозы в крови, ему требуется энергия и он настраивается на ее сохранение, повышая уровень инсулина и глюкозы. Инсулинорезистентность очень сильно зависит от качества и количества сна.

- Переедаете и вновь хотите есть? Снова в кровать! Организм людей с хроническим недосыпом производит очень много грелина (отвечающего за чувство голода) и мало лептина (отвечающего за насыщение). Так что, ваш неуемный аппетит может быть делом рук вашего недостатка сна.

- Часто болеете? Может опять мало спите? Во время сна иммунная система синтезирует защитные белки. Чем больше инфекций вокруг, тем больше их требуется.

- Не хватает мотивации, чувстуете себя разбитым? Спать пробовали? Недостаток сна ухудшает работу отдельных участков мозга (память, внимание, мышление, координация, речь).

- Не можете отказаться от кофе и сладостей и плохо выглядите? Недосып — катализатор вредных привычек: человек ищет внешние стимуляторы постоянно, вот и появляются - никотин, кофе и т.д.

Ну и напоследок, продолжительный недосып вместе с дурными привычками — это еще и преждевременное старение кожи! Все из-за нехватки гормона мелатонина. Хотите сохранить молодость — спите, как положено. Напомним, специалисты советуют ложиться спать в 23 часа максимум!

А у вас как с этим?