Помогали им в этом мэр Таллинна Михаил Кылварт, адвокат Леонид Оловянишников, психолог Таллиннского кризисного центра Юлле Кальвик, психолог и создатель проекта “Не молчи!” Саша Гартман, журналист Марина Тарасенко, работница секс-индустрии Саша Мастема, а также героини и гостьи студии, которые столкнулись с домашним насилием в своей жизни.

Мэр Таллинна Михаил Кылварт высказал свою позицию: “Я считаю, что насилием проблему насилия не решить. Но это как раз тот случай, когда мужчина заслужил, чтобы его били по лицу. Проходить мимо ни в коем случае нельзя.

…Ситуация, когда смазываются гендерные роли — это совсем не решение проблемы. Как раз-таки решением является четкое понимание мужской роли. Мужчина должен понимать, что проявление насилия против слабого — будь то женщина или ребенок или другой, слабый мужчина, это не проявление маскулинности, это проявление слабости.

…Общество должно признать, что оно уходит от тех моральных устоев, которые держали его на протяжении столетий. Идеального общества никогда не было в истории человечества, но определенный ценностный стержень не давал скатываться до конца, даже если общество было на краю, и вот мы сейчас, мне кажется, начинаем этот стержень подтачивать”.

Болезненные истории, противоречивые мнения и безапелляционная статистика — тема домашнего насилия не оставила равнодушным никого в студии. По итогам программы Елена Ханга и Елена Поверина призывают к одному: “Не терпеть, бежать. Не бойтесь обращаться за помощью и рассказывать свою горькую правду. Вы не одиноки”.

Смотрите программу в записи: