Особого упоминания жюри удостоилась третья часть трилогии — “Товарищ ребенок и папа”, изданная в прошлом году. В этой части писательница описывает сталинское время глазами ребенка. Первые части трилогии носят названия “Товарищ ребенок и взрослые люди” и “Бархат и опилки или товарищ ребенок и буквы”.

Председатель делегации Эстонии в Балтийской Ассамблее Ааду Муст сказал, что Леэло Тунгал и ее произведения являются прекрасным примером достижения цели наград ассамблеи. “Награда по литературе призвана сохранять и подчеркивать общие интересы Балтийских стран в том, что касается сохранения национальной идентичности и самооценки. Кроме того, фильм, созданный на основе книг Тунгал, произвел впечатление на зрителей и в Латвии и Литве, так как речь идет о нашей общей истории”.

Нпомним, что в 2018 году экранизация книги “Товарищ ребенок” (режиссер Моника Сийметс), приуроченная к 100-летнему Дню рождения Эстонской Республики, была признана лучшим дебютом года.

* * *

Награду БА в области искусства получил дирижер Нормундс Шне (Латвия), награду в области науки — Юрас Банис (Литва).

Награда включает в себя денежную премию, свидетельство и статуэтку, которые каждый год вручаются во время сессии Балтийской Ассамблеи. В этом году церемония награждения пройдет 28 ноября в Риге.

В жюри входят заслуженные деятели искусства и эксперты из Латвии, Эстонии и Литвы: Инга Жолуде, Орестс Силабриедис, Гунита Зариня, Трийн Сооне, Пирет Тиббо-Хаджинс, Марика Мянд, Витаутас Мартинкус, Рамуте Рахлевичюте и Валдемарас Разумас.

Балтийская Ассамблея присуждает награды в области литературы, искусства и науки с 1994 года. Цель наград — отметить наиболее значительные достижения в этих сферах, чтобы содействовать их развитию в Балтийских государствах. Ассамблея призвана создавать для Балтийских стран возможности для знакомства с достижениями друг друга, укреплять интерес к сохранению национальной идентичности и поощрять достижения в сфере литературы, искусства и науки. Таким образом, она содействует укреплению сотрудничества между Балтийскими государствами и стимулирует интерес их жителей к интеллектуальным ценностям и языкам балтийских народов.