Овес стал одним из первых злаков, которые научился выращивать человек – в Китае эту культуру стали возделывать уже в 7-м тысячелетии до н. э. Первыми готовить из овса кашу научились, согласно имеющимся данным, древние греки.


При выборе хлопьев для каши следует отдавать предпочтение цельнозерновым хлопьям, поскольку они содержат больше пищевых волокон. Смеси хлопьев также часто отличаются высоким содержанием пищевых волокон, поэтому они тоже являются отличным выбором и позволят внести разнообразие в рацион.

Злаковые хлопья содержат много углеводов, а взрослые и дети в возрасте от двух лет должны получать 50-60% энергии именно из злаков, поскольку углеводы являются главным источником энергии для человеческого организма.


Излюбленный бренд хлопьев в Эстонии – Veski Mati. Согласно исследованиям рынка, большинство отдает предпочтение цельнозерновым овсяным хлопьям, в 100 граммах которых в среднем содержится 10 граммов пищевых волокон.


Согласно исследованию, проведенному в США в 2015 году, ежедневное потребление небольшой порции (28 г) цельнозерновых хлопьев снижает риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний на 9%.


Согласно тому же исследованию, молодые люди, регулярно употребляющие в пищу продукты из овса, на 50% менее склонны к избыточной массе тела.


Согласно исследованию, проведенному в Финляндии, раннее введение овсяных хлопьев в рацион ребенка позволяет предотвратить формирование хронической астмы у детей и подростков.


Полукилограммовая упаковка овсянки в среднем содержит 26 000 хлопьев.


Жители Эстонии едят больше каши, чем 5-6 лет назад – если в 2013 году продажи злаковых хлопьев составляли в среднем 213 тонн в месяц, то в 2017 году жители страны покупали уже в среднем 251 тонну хлопьев в месяц. Это вызвано как лучшей информированностью населения о пользе каш, так и расширением ассортимента.


Из злаковых хлопьев вовсе не обязательно варить кашу. Хлопья можно добавлять в смузи, делать из них мюсли, использовать в качестве панировки и не только – на кухне хлопьям найдется масса применений.