Женя, а ты можешь вообще пропустить завтрак?
Ты что! Я люблю покушать! Разве это не видно по моим формам? (Cмеется.)
Многие говорят: “У меня нет времени или аппетита”. Но, поверьте, надо найти время! Или воспитать эту привычку. Я вот сейчас работаю знаете над чем? С утра встаю и не хватаю сразу телефон… Знаешь, есть такое слово “тыркаться” — сразу на ногах и весь на нервах. Не надо так. Дайте себе какое-то время. Чтобы сосредоточиться, настроиться на этот день. Это не йога и не медитация, это, как сейчас популярно в Америке, mindfulness. Я встаю, и к 12 у меня уже все е-мэйлы отправлены, все звонки сделаны и день свободен. Вчера я даже на массаж успел и в кино сходил. Надо планировать и тренироваться. Я вот делаю это каждый день, формирую хорошие привычки.

Есть ли у тебя любимые заведения для завтрака?
Конечно есть! Вот с утра мы уже сидим в моем одном любимчике, кафе VÄRAV. Я всегда знаю, куда мне пойти и как сделать это максимально комфортно. Я живу в Старом городе, недавно купил электрический самокат, и мне очень удобно теперь добираться из пункта А в пункт Б. Не надо психовать, искать парковочное место: взял с собой — и все хорошо! И все положенные тысячи шагов за день сделал!

Любишь один ходить на завтрак?
Дни бывают разные. Когда-то я сильно устаю. Тогда мне нравится составить самому себе компанию — это ведь самая лучшая компания! Честно, мне никогда не скучно с собой. Тут не нужен повод, нужно просто иметь время для себя, посмотреть на себя со стороны. Я знаете чем иногда занимаюсь за таким завтраком? Думаю! Вот допустим, какой-то человек или ситуация меня раздражает. Мы же как делаем? Что-то не нравится — сразу кричать. Но я думаю, плохо сказать — это слишком просто. Я бы вот хотел дойти до сути, докопаться, понять, почему я так чувствую и так хочу сказать. И вот я прихожу сюда, на улицу Vene в кафе Reval. Тут прекрасный вид, люди красивые ходят в Старом городе. Это момент для себя. Посмотреть на свои мысли и понять: куда я, зачем я и как я вообще… Иногда элементарные вопросы дают нам отличные ответы. Я вот вчера пошел на массаж, хотя в реальности нигде у меня не болело. “А надо ли всегда ждать?” — подумал я. Может, просто пойти, чтобы почувствовать себя хорошо. Я не говорю, что другой так же должен чувствовать. Но иногда надо побыть одному — и ничего никому не объяснять.

Женя, скажи, а стилист на завтрак пойдет тоже в чем-то трендовом и модном? Или можешь в спортивном костюме, шортах… пижаме?
В пижаме разве что в шелковой! (Смеется.) Одежда — это настроение… Но комфорт всегда на первом месте у меня! Иногда мои клиенты слишком стремятся доказать что-то кому-то. Причем даже не себе! Но хочу сказать: самая первая задача — это комфорт. Вторая — подчеркнуть с помощью одежды свою личность. Даже если вы в офисе работаете, в вас есть изюминка. Ведь шмотки есть шмотки. Штаны есть штаны. Надо подбирать базовый гардероб и добавлять туда нюансы — аксессуары и так далее, то есть создавать свою собственную историю. Ты просто человек, но в тебе говорит персона. У меня, например, очень хорошие ткани одежды. Натуральные… Вот в эту рубашку могут еще два меня войти, но мне очень комфортно! Оставьте себе свободу, не надо всегда покупать свой размер тютелька в тютельку. Ну и конечно, я, когда выхожу, выглядываю в окно! Увы! Мы живем в Эстонии, где погода меняется четыре раза в день… Надо выбирать вещи с учетом этого и всегда помнить про качественные ткани. И обувь выбирайте удобную, комфортную и классную. Нога ведь уже не растет, и в это можно вложиться!

Женя, вот у нас тут такое уютное место, солнце светит… А дома вообще готовишь? Что любишь есть на завтрак?
Дома, конечно, готовлю. Омлет, допустим… А еще я люблю свежевыжатый сок или смузи, вот в VÄRAV — обожаю этот бутерброд! Я думаю, быть взрослым — это самая лучшая часть жизни, ведь можно выбирать что угодно на завтрак, хоть бутерброд с хумусом и лососем, хоть омлет!

А что, в детстве насильно кашу запихивали в тебя?
Кашу в детстве делали с маслом и вареньем, но мне это не очень нравилось. А сейчас — ура! Можно выбрать асаи-боул или добавить семечки разные… Так много вариаций, что каша может быть уже не психологически травмирующей едой, а чем-то очень вкусным. И круто, что я имею право выбора собственного завтрака! Я вот жил в Париже в этом году, думал: а почему бы с утра не съесть что-то нестандартное? Фужер красного вина, круассан, разные сыры… Бывает и так! Надо чтобы в жизни было удовольствие, но был и баланс! Мне кажется, это здорово, что мы с тобой на завтрак, кстати, третий уже (смеется), съели джелато и запили это облепиховым соком. Это какое-­то особое веселье!

То есть ты предпочитаешь полезную еду, но иногда позволяешь себе что-то не слишком полезное?
Надо внутреннее чувствовать, что ты хочешь, и есть это. И главное, не полуфабрикаты, а что-то свежее… А свежее — уже полезное! Я, вообще, всем советую создать такую традицию — хотя бы раз в месяц выходить куда-то. А то все вкалываем и вкалываем. Не торопиться, не психовать. Попробовать что-то новенькое. Еда — не для желудка, еда — для души!

Где любит начинать утро стилист Женя Фокин:

Место №1: секретное

Кафе VÄRAV

Обожаю это местечко! На веранде даже клубника растет! Вкусные бутерброды с хумусом и лососем, смузи-боулы с асаи и овощные фреши… Уютно и тихо!

Место №2. С шикарным видом

Reval Cafe в Старом городе

Я всегда поднимаюсь на второй этаж, и сажусь тут у окна, в этом уединенном местечке… Тут хорошо думать и наблюдать за людьми. Волшебное джелато ручной работы и облепиховый морс.

Место №3. Просто милое!

Tassikoogid

Нереальные капкейки! Очень люблю с соленой карамелью, беру всегда сразу два! Еще тут все такое розовое… Кому не надоел розовый — бегите сюда!