Талантливый художник-иллюстратор и карикатурист Эдгар Вальтер родился в многодетной семье в Таллинне, он был четвертым из восьми детей. Не получив специального образования, после школы работал помощником слесаря, матросом, маляром, печатником, транспортным рабочим, работником декорационной мастерской.

С 1950 года как свободный художник начал сотрудничать с журналами “Hea Laps”, “Täheke”, “Pioneer” и “Pikker” и быстро стал одним из ведущих карикатуристов Эстонии, войдя в 1956 году в Союз Художников Эстонии.

Самую большую известность Эдгару Вальтеру принесли его иллюстрации к книгам — он оформил более 250 книг, из них более 170 — детских. Несколько поколений юных читателей в Эстонии, России и многих других странах знают и любят Муфту, Полботинка и Моховую Бороду, Сипсика Эно Рауда, Мальчика с рожками Оскара Лутса, Бабу Мору Айно Первик именно такими, какими создал их Вальтер! Книги с его иллюстрациями изданы почти на 20 иностранных языках, причем для многочисленных переизданий сказок Эно Рауда “Сипсик” и “Муфта, Полботинка и Моховая Борода” Вальтер каждый раз делал новые иллюстрации.

В начале 90-х годов Эдгар Вальтер поселился на хуторе Пэересмяэ, в местечке Урвасте Пылтсамасского уезда. Здесь, в тишине, покое и полном единении с природой, он написал свою первую книгу — “Поки” — добрую сказку о забавных лесных человечках, лейтмотивом которой стали гармоничные отношения с природой и её обитателями — конечно же, со своими рисунками.


Книга была принята на ура, и за следующие 12 лет Эдгар Вальтер написал еще 15 детских книг, в том числе две — о полюбившихся читателям поках, которые стали одним из символов эстонской детской литературы.

Им и творчеству их создателя посвящен целый парк отдыха “Покумаа”, постоянная экспозиция, посвященная творчеству Эдгара Вальтера, также действует в Таллинне в Центре эстонской детской литературы на 1 этаже, вход свободный.

За вклад в национальную культуру Эдгар Вальтер награждён эстонским Орденом Белой Звезды третьей степени.