Марина Кузнецова (57), Таллинн

Художественный руководитель ансамбля народного танца Таллиннского Технического Университета Kuljus (Бубенчик), учитель Пельгулиннаской гимназии

История праздника танца в моей жизни начинается с того момента, как я поступила в Таллиннский Политехнический Институт, это был 1979 год. В 1981 году я оказалась на своем первом празднике танца в составе коллектива Kuljus и с тех пор не пропустила ни одного праздника танца — ни общего, ни молодежного. Мне очень запомнилось, как уже через 4 года, на XIII Празднике танца мы с партнером танцевали сольный номер. Той весной мы выиграли конкурс солистов, и нам доверили танцевать на стадионе Kalev сольную часть танца „Suur suvine valgus“. Начался танец, и на стадионе были только мы одни, другие танцоры вышли на поле во второй половине танца. Меня одновременно переполняли страх и гордость. Никогда не забуду этого!

В 1993 году, на молодежном празднике танца, я впервые была ассистентом руководителя группы танцевальных коллективов Эне Якобсон, с тех пор была на праздниках либо руководителем группы, либо ассистентом, либо танцевала сама, а в этом году была ментором-консультантом, знакомила русскоязычных жителей Эстонии с эстонской народной культурой через народный танец, национальные костюмы, народную музыку, традиции, символы, народные мудрости и др. Больше всего мне нравится рассказывать об эстонском народном танце тем, кто еще не соприкасался с ним. Большой поклон нашим предкам, которые положили начало эстонской народной культуре.

Днем я работаю учителем в школе, преподаю детям ритмику и эстонский народный танец, веду классное руководство в классе гимназистов. По вечерам — три раза в неделю работаю в ансамбле Kuljus, с 2000 года я его художественный руководитель. В этом году коллективу 70 лет. К счастью, семья всегда относилась с пониманием и уважением к моему любимому занятию. Плюс у меня есть помощники.

Подготовка к празднику танца идет 2,5 года. 1,5–2 года танцоры разучивают танцы, затем в год праздника зимой и весной проходят конкурсные просмотры. В год Праздника танца мы также организуем дополнительный танцевальный лагерь.

На этом празднике наш танцевальный ансамбль Kuljus выступал с семью группами, нас было 120 человек. Во время торжественного шествия мы построились в форме нашего логотипа — как на самом первом моем Празднике танца — и даже двух: в составе одного шли действующие танцоры, и за ними, в составе второго, шли наши выпускники. А еще я подготовила к празднику группу шестиклассников и группу гимназистов от Пельгулиннаской Гимназии.

Как художественный руководитель, выходя на сцену в конце представления, я чувствую ответственность за проделанную работу и радость за танцоров, которые каждый раз выходят на сцену с большим воодушевлением и дарят зрителям свое мастерство, рассказывая истории через танец. У нашего коллектива есть и свой девиз: Lenda me tants löö avali värav vii endaga kaasa me rõõm! — “Лети наш танец, распахивай двери и донеси нашу радость до всех!”

Екатерина Мыттус (36), Таллинн
сотрудница Таллиннского аэропорта


Я начала заниматься танцами в Нарве, где родилась. Мои мама и папа, которого, к сожалению, уже нет, — хореографы, мама до сих пор руководит коллективом Jun-ost.

В 1997 году я первый раз танцевала на празднике “Мis on kodu, kus on kodu”. До сих пор помню танцы с этого праздника и то чувство грусти, когда праздник закончился. Тогда я и влюбилась в него! С тех пор принимала участие в празднике танца почти каждый год. Всегда танцевала в смешанных группах, а в этом году выступала в женской группе. Очень люблю репетиции, особенно на стадионе Kalev. Когда мы были детьми, у нас еще были силы после репетиций и ужина устраивать праздники и танцы в школе. Непередаваемое ощущение, что ты являешься хоть и маленькой, но частью такой огромной работы и этого замечательного праздника.

Готовимся к празднику танца мы долго и тщательно, ездим на семинары, отборочные туры, разучиваем танцы по видео. Конечно, это отнимает много времени, особенно у работающих и семейных людей, но я уверена, что любой танцор лучше пожертвует сном, но не откажет себе в удовольствии принять участие в празднике и потанцевать.

К счастью, моя семья очень меня поддерживает. Мой муж тоже участвовал в празднике танца, когда учился в школе. Мой брат принимал участие в каждом празднике танца с 1 класса, на молодежном празднике “Mina jään” мы танцевали в паре. У нас были очень интересные и сложные танцы. И я испытывала гордость, когда танцевала с папой и с ним. Мой ребенок, ему 4 года, в этом году был в числе зрителей и сейчас поет песни с праздника. Я очень благодарна моей маме, что она предложила мне в этом году пойти в женскую группу, и я снова была частью этого волшебства. Спасибо всем хореографам и организаторам этого праздника!

Кузьмина Анастасия (15), Силламяэ
ученица Sillamäe Gümnaasium


В 2015 году, в 4 классе, я поехала на свой первый Праздник песни со школьным хором. Никогда не забуду этот день — тогда я впервые увидела такое количество людей. С тех пор я стала участвовать в праздниках песни, потому что эмоции, которые ты испытываешь на этом празднике, неописуемы, и каждый раз хочется их продлить.

На празднике я пою в хоре. Больше всего мне нравится огромное количество людей, которые поют вокруг меня и самой петь среди них.

Готовиться мы начинаем более чем за год. Наш хор серьезно готовится к прослушиваниям и перед ними у нас проходит огромное количество репетиций.

На занятия хора я 3 раза в неделю езжу в соседний город Нарва.
Из моих родных в праздниках участвую только я, моя семья очень этому рада. Они всегда смотрят прямой эфир и ищут на экране меня. Мои ощущения на сцене трудно передать, но мое сердце как будто замирает, я пытаюсь выложиться на все 100 процентов, потому что такая возможность выпадет мне снова только через 2 года.