Пройтись по летнему рынку, купить гору подешевевших помидоров и наготовить дома всего-всего — аджики, лечо, фаршированных перцев с томатным соусом — вот она, радость лета! Но знаете ли вы, что ящик помидоров в любой месяц года может быть у вас под рукой, если вы используете качественную томатную пасту?

Поэтому поймать вкус лета вы можете в любой момент, добавив в блюдо томатную пасту, которая имеет яркий и натуральный вкус свежих помидоров, и не содержит сахара, соли, крахмала и пищевых добавок, пишет Домашний Очаг.

Натурально и полезно. Домашний кетчуп

Приготовить его не так уж сложно, как кажется. Основа — натуральная томатная паста. Свежие травы добавят соусу новых ароматов. Достаточно соблюсти несложные правила консервации, чтобы соус долго хранился в закупоренных бутылочках или банках. Кроме того, домашний кетчуп гораздо полезнее любого покупного, поскольку не содержит загустителей и консервантов. Использовать такой соус можно не только к мясу, но и к спагетти, лазанье или рагу.

Вам понадобится:

½ свежего красного перца чили (семена удалить)
1 крупная красная луковица (очистить и крупно порубить)
1 стебель сельдерея (очистить, нарезать)
оливковое масло
кусочек свежего имбиря 4−5 см (очистить и нарезать)
2 зубчика чеснока
1 пучок свежего базилика (только листья)
2 шт. гвоздики
1 ст. л. семян кориандра
1 ч. л. свежемолотого черного перца
морская соль
100 мл красного винного уксуса
70 г коричневого сахара
1 банка томатной пасты - 200 г (равна 1,4 кг свежих помидоров)
веточки свежего розмарина и тимьяна (по желанию)

Нагрейте масло в большой антипригарной кастрюле с толстым дном, выложите нарезанные овощи и имбирь, добавьте специи и обжарьте, помешивая, на медленном огне 10−15 минут, до мягкости.

Томатную пасту разбавьте кипяченой водой до консистенции кефира, добавьте в кастрюлю. Доведите до кипения и варите на медленном огне 15 минут.

Выложите в кастрюлю листья базилика (по желанию — листья тимьяна или розмарина), затем измельчите соус с помощью погружного блендера до однородности.

Добавьте уксус и сахар. Поставьте кастрюлю на слабый огонь и варите, пока соус не приобретет консистенцию кетчупа. В этот момент вновь приправьте по вкусу.

Разложите готовый соус по стерилизованным банкам или бутылкам, закупорьте, укутайте теплым одеялом и оставьте до полного остывания.

Правильная томатная паста та, в составе которой только помидоры. Готовится она в пик сезона томатов, а производство всегда находится там, где есть оптимальные условия для выращивания большого урожая томатов.

Сытный завтрак. Шакшука

Пряное, сытное, в меру острое блюдо с правильным балансом овощей и белка. Свежая ароматная зелень обязательна! И яйца лучше всего взять покрупнее.

Вам понадобится:

5−6 яиц
1 красный болгарский перец (разрезать, удалить семена, нарезать кубиками)
1 луковица (мелко нарезать)
3 зубца чеснока (мелко порубить)
1 ч. л. молотой паприки
¼ ч. л. сушеного перчика чили
щепотка молотой зиры
оливковое масло для жарки
4 ст. л. томатной пасты
небольшой пучок кинзы
соль, свежемолотый черный перец по вкусу

Разогрейте в сковороде 2 ст. л. оливкового масла, выложите в сковороду лук и обжарьте, помешивая, до золотистого цвета. Добавьте паприку, чили и зиру, помешайте, через минуту добавьте нарезанный болгарский перец, готовьте еще 5−7 минут.

Выложите в сковороду томатную пасту и влейте горячую воду, чтобы при перемешивании добиться консистенции соуса. Готовьте 3−5 минут, затем посолите по вкусу и добавьте рубленый чеснок.

Ложкой сделайте в соусе углубления и аккуратно разбейте в каждое по яйцу. Вдвое уменьшите нагрев, закройте сковороду крышкой на 5 минут. Затем откройте, посолите желтки, добавьте рубленую кинзу и переставьте сковороду на стол на доску. Вместе с шакшукой подавайте ломтики подсушенного багета или лепешки питы.

Помидоры богаты фолиевой кислотой, витаминами А и С, а также целым рядом антиоксидантов, среди которых ликопин (именно он отвечает за цвет, поэтому красные помидоры более полезны, чем их сородичи других оттенков), альфа-липоидные кислоты, лютеин, бета-каротин и холин.

Суперзакуска. Лечо по‑венгерски

Перец из баночки можно подавать на стол как закуску, а заливку из качественной томатной пасты использовать как соус.

Вам понадобится на 6 литровых банок:

3 кг сладкого перца
2 л томатного сока из томатной пасты (на 1 стакан воды — 2 ст. л. томатной пасты)
600 г лука
100 г сахара
2 ст. л. соли
2 лавровых листа
1 ч. л. молотого кориандра
10 горошин черного перца
100 мл 6%-ного уксуса
200 мл растительного масла

Сладкий перец вымойте, каждый стручок разрежьте пополам, удалите плодоножки с семенами, мякоть нарежьте полосками.

Томатный сок из томатной пасты вылейте в большую кастрюлю, добавьте сахар, соль, лавровый лист и специи. Доведите до кипения.

В сковороде на 2 ст. л. масла подрумяньте нарезанный лук и переложите в кастрюлю с томатным соком. Влейте оставшееся масло и уксус, варите 5 минут.

Добавьте в кастрюлю сладкий перец, варите 15 минут. Перемешайте, посолите еще, если необходимо, и разложите по стерилизованным банкам. Стерилизуйте 25 минут, затем закупорьте.

Переверните банки на полотенце, укутайте теплым одеялом и оставьте до полного остывания.
Количество ликопина в томатных продуктах увеличивается при выпаривании жидкости, и, соответственно, его максимальная концентрация содержится в томатной пасте. Например, в свежих томатах — до 50 мг/кг, а в томатной пасте — 1500 мг/кг. Ликопин лучше усваивается при наличии в пище жиров. Поэтому томатная паста прекрасно сочетается как с растительными, так и с животными жирами. Она подходит для приготовления горячих блюд, соусов и подливок, а также томатного сока.

Для вечеринки. Острый томатный сок

Напиток чем-то напоминает классический коктейль “Кровавая Мэри”, с томатным соком и водкой. Но без алкоголя и с интересными добавками это отличный напиток для вечеринки.

Вам понадобится на 1 порцию:

1 стакан чистой воды
1 ст. л. томатной пасты
30 мл сока лимона
5 кубиков льда
0,5 ч. л. морской соли
щепотка свежемолотого черного перца
По желанию для разных вкусов:

0,5 ч. л. соуса табаско
нарезанный тонкими лепестками хрен
нарезанный тонкими лепестками имбирь
нарезанный перец чили
¼ ч. л. копченой паприки
ломтики лимона или лайма

Для приготовления сока хорошо размешайте томатную пасту в воде, добавив соль и перец. В шейкер положите несколько кубиков льда, влейте сок лимона, по желанию для вкуса положите хрен, имбирь или перец чили, копченую паприку или несколько капель табаско, влейте томатный сок.

Закройте шейкер его и энергично перемешайте содержимое. Разлейте по стаканам, украсьте палочками сельдерея или базиликом.

Для семейного обеда. Рагу из говядины и помидоров по‑грузински

Это блюдо называется “Чашушули” и летом готовится со свежими томатами, а зимой — с хорошей томатной пастой, которая делает соус более насыщенным. Перец чили придаст блюду легкую остроту, но слишком острым оно быть не должно, чтобы вы почувствовали все вкусы и ароматы сразу — кислинку томатов, вкус мяса, аромат свежей кинзы и специй.

Вам понадобится на 4 порции:

450−500 г говядины для тушения (нарезать кубиками по 3 см)
2−3 ст. л. сливочного или топленого масла
2 большие луковицы
1 ч. л. смеси грузинских специй
3 зубца чеснока (мелко порубить)
1 перец чили (семена удалить, перец порубить)
1 морковь (очистить)
1 сладкий перец
1 пучок кинзы
4 ст. л. томатной пасты
1,5 стакана воды
соль и перец по вкусу
Для подачи:

0,5 стакана нарезанной кинзы
2−3 веточки базилика
2 ст. л. нарезанной петрушки

В большой чугунной сковороде растопите половину сливочного масла, добавьте лук и готовьте его, помешивая, до мягкости и прозрачности. Переложите на тарелку.

Добавьте в сковороду оставшееся масло и выложите мясо. Жарьте порциями до румяной корочки.

Верните в сковороду все обжаренное мясо и лук, добавьте специи и половину нарезанного чеснока, готовьте 1 минуту.

Влейте воду, добавьте нарезанную крупно морковь и болгарский перец, томатную пасту, перемешайте, доведите до кипения. Выложите в рагу связанный пучок кинзы и нарезанный перец чили, накройте крышкой и тушите на медленном огне 1 час, время от времени помешивая и подливая воду, если соус слишком загустеет. Мясо должно стать мягким и нежным.

Удалите из сковороды пучок кинзы, приправьте рагу по вкусу, добавьте свежую рубленую зелень и оставшийся чеснок, перемешайте, дайте настояться перед подачей 5−10 минут.
Альфа-липоидные кислоты, которые содержатся в помидорах, трансформируют глюкозу в энергию, а также помогают контролировать содержание сахара в крови и сохранять эластичность кровеносных сосудов. Поэтому блюда с помидорами обязательно должны быть в рационе в холодное время года.