Это первая персональная выставка Ксении Шабановой, которая уже более 10 лет известна в Эстонии как весьма востребованный свадебный фотограф. Пять лет назад Ксения купила свой первый дрон для аэрофотосъемки, и он стал ее постоянным спутником в прогулках на природе — это еще одно хобби фотографа — в том числе по тропам RMK в эстонских лесах.

“Название “Магическая Эстония” имеет два смысла, — объясняет Ксения Шабанова. — За каждым кадром здесь стоит некая магия, чудо. Мне очень везло — когда взгляд моего дрона оказывался в нужном месте, там происходили нужные события: тени падали правильно, птицы пролетали вовремя, в этом есть магия. И второй смысл названия — в том, что у нас магически, волшебно красивая природа. ”



15 фотографий, вошедших в выставку “Магическая Эстония”, сняты Ксенией за последние три года. Каждую работу автор заботливо сопроводила историей ее создания, которая подчас не менее удивительна, чем сам снимок.


“Я ехала по лесу на велосипеде, я часто это делаю, и увидела, что на дорожке интересно легли тени, — рассказывает Ксения историю появления своего “Автопортрета с птицами”. — Я подняла дрон, выстроила кадр, он был хороший, но не идеальный. И через секунду я услышала крики гусей, полетели гуси, я безостановочно щелкала, уже понимая, что это будет классный кадр, и мне кажется, я не ошиблась. Просто гуси появились вовремя, я это воспринимала, как подарок Бога и Вселенной”.

За творчеством Ксении Шабановой долгое время наблюдала специалист по коммуникациям RMK Марина Полтавцева. Именно она предложила фотографу провести такую выставку в таллиннском офисе компании.



“Сначала Ксения привлекла меня своими работами свадебных пар, она известный и довольно востребованный свадебный фотограф, — рассказывает Марина. — Но потом я стала замечаль, что у нее появляется очень много природных фотографий, очень интересных благодаря новым гаджетам. Природа в ее снимках показана совсем с другого ракурса и по-иному воспринимается, но, тем не менее, остается такой же восхитительной. Мы встретились с Ксенией, я предложила ей сделать выставку и, к моей большой радости, она согласилась, несмотря на напряженный график ее свадебных проектов. Особенно мне приятно, что это первая персональная выставка Ксении и она проходит именно в нашем здании — в таллиннском офисе RMK”.

Выставка аэрофотографий Ксении Шабановой будет открыта в таллиннском офисе RMK на Тоомпуйестеэ, 24 до 6 сентября. Выставку можно посетить по рабочим дням с 9:00 до 18:00, вход свободный.

Интервью с Ксенией Шабановой читайте в июльском номере журнала JANA.