Куба — один из самых загадочных островов Карибского моря. Он овеян романтикой революции, рассказами о Че Геваре и Фиделе Кастро, ароматом крепкого рома и терпких сигар, зажигательными ритмами мамбо и румбы. И даже его прозвище — “Остров Свободы” — сводит с ума. На деле свобода — от перемещений до частного предпринимательства — на Кубе только-только зарождается. Но туристы из Европы, России, Канады и Мексики в последние годы все чаще стремятся заглянуть в этот уголок, где по улицам ездят антикварные машины, а над ними нависают такие же антикварные дома, где интернет — до сих пор диковинка, а в стране существуют две валюты — одна для туристов, другая — для местных жителей.



Главный вопрос. Возможно, уже на стадии приобретения билетов вы поймете, что испанская Коста-Бланка или французская Ривьера вписываются в ваши финансовые возможности куда лучше. Дорога от Таллинна до Гаваны и обратно обойдется в 650–700 евро. Билеты можно искать на skyscanner.net, aviasales.com или любом другом удобном лично вам агрегаторе. Вбиваете в специальные поля точки назначения и дату — и сайт найдет все предложения, а заодно сориентирует по времени. Быстрой дорога не будет — прямой рейс через Россию (из Москвы) летит 12 с половиной часов, плюс — до Москвы тоже еще нужно добраться.

Комнату в Гаване можно найти и за 30 евро за ночь. Не так давно на Кубу пришел интернет, появилась возможность снимать квартиры на сайтах бронирования, например, на booking.com. Еще несколько лет назад все бронирование велось централизованно через единственный государственный портал, но в последнее время контроль за частными предпринимателями немного ослаб.

Итого: на путешествие на двоих на неделю мы закладываем минимум 1600 евро на дорогу и проживание.



Нужна ли виза? Гражданам Эстонии, других стран Евросоюза и обладателям серых паспортов визы делают в туристических фирмах. Виза не вклеивается в паспорт, а выдается отдельно. Такая традиция существует из-за того, что у Кубы долгое время были напряженные отношения с рядом стран. В том числе и с США. Обладателям российского паспорта виза не требуется.

Где найти интернет? Интернет на Кубе появился всего 8 лет назад, а мобильный — и вовсе четыре года назад. Хотите связаться с друзьями на другом конце планеты? У вас ровно два выхода:

1. Интернет-кафе. Придется заплатить 4–5 евро за час не самой быстрой связи.

2. Купить за 1,5 кука (чуть больше 1 евро) карточку, которая позволит вам пользоваться интернетом. Однако у офиса единственного сотового оператора в стране всегда очереди, поэтому, скорее всего, карточку придется покупать у перекупщиков вдвое-втрое дороже. Но даже в этом случае мобильный интернет принимает далеко не везде. Места наилучшего приема легко определить по толпам уткнувшихся в смартфоны туристов.

Можно ли пить воду из-под крана? Если вы привыкли делать это в Эстонии, то на Кубе лучше купите воду в бутылке и носите с собой. Здоровье дороже.

Я не знаю ни английского, ни испанского. Будет ли мне комфортно? Вряд ли. Действительно, определенный процент кубинцев говорит по-русски — сказывается советское наследие. Но все-таки даже меню в ресторане здесь, как правило, на испанском и английском. Так что пусть эта затратная поездка станет для вас стимулом выучить “инглиш” или “эспаньол”.



Куба — не самая криминальная страна Карибского бассейна. Даже мелкие кражи не так уж распространены. Однако если местные жители, чья средняя зарплата составляет 20–25 евро в месяц, увидят, как вы сорите деньгами, они найдут несколько относительно честных способов заставить вас с ними расстаться. Поэтому:

Всегда проверяйте сдачу. На Кубе две валюты — конвертируемый кук, он равен доллару, и местный песо. Купюры похожи друг на друга, но кук в 25 раз дороже. Однако на сдачу вам вполне могут дать 1 песо вместо 1 кука. То же самое касается пунктов обмена валюты.

Всегда торгуйтесь. Если вы договариваетесь о поездке на такси, о какой-то покупке, а иногда и об аренде жилья, вам наверняка поначалу предложат завышенную цену. Местные такси не имеют счетчиков, а частный извоз нелегален. Так что будьте бдительны. Кстати, о такси. Оно по ценам не дешевле таллиннского (при том, что зарплата местных жителей в 60 раз меньше), так что существует, в основном, для туристов.

Не играйте в азартные игры. Прямо на улицах кубинцы играют в домино. И часто делают это на деньги (втайне от полиции, разумеется). Нет, никакого обмана тут нет. К тому же туристов никто в игру специально не зазывает. Но это ужасно затягивает. Я втянулась и проиграла 3 кука. Соперники, правда, даже хотели мне их вернуть. Но я гордо отказалась.


Зависит от того, какие цели вы перед собой ставите. Если полежать на карибском пляже, то лучше отправляться прямиком в город Варадеро. Про гаванские музеи, включая Наполеоновский музей и дом-музей Хэмингуэя, вам с удовольствием расскажут специализированные сайты. Так что поговорим о другом.

Экскурсия на табачные плантации. Употребление алкоголя и курение, безусловно, вредят нашему здоровью, однако для Кубы производство сигар и рома — одна из главных статей дохода. Существует масса экскурсий на табачные плантации и даже дегустация продуктов. Та же история с производством рома.

Прогулки по Старой Гаване. Вам с большой долей вероятности повезет с погодой. А сама Старая Гавана со своими “касами” XIX века выглядит, как один большой музей. К тому же, если свернуть с туристических троп, можно неплохо поесть в местных столовых за 1,5–2 евро. В туристических ресторанах цены, конечно, выше в 10 раз.


Головной убор, солнцезащитные очки, крем для загара и купальник обязательно вам пригодятся. А вот вечерние платья брать не советую — вы вряд ли найдете мероприятие, на которое можно его надеть. Трудно представить, чтобы вам понадобилась одежда с длинными рукавами — средняя температура самого холодного месяца (это январь) — 21 градус тепла.

Шариковые авторучки. Как и многие товары народного потребления, они на Кубе в дефиците. У меня была с собой упаковка авторучек, которые мне подарили на каком-то мероприятии в Эстонии представители одной политической партии. Я передарила всю упаковку местной учительнице. Кажется, на меня никогда не смотрели столь восторженно!



Куба бедна, а Гавана не слишком опрятна. Это факт. Однако только на Кубе есть удивительное ощущение, что ты попал на съемочную площадку. Мимо тебя проезжают до блеска начищенные американские кабриолеты 50-х годов. И за определенную плату (50 куков, то есть, 45 евро за час — это если не торговаться) ты и сам можешь на таком прокатиться. Такие машины здесь переходят от отца к сыну и являются одним из главных источников средств к существованию владельца — за день водитель зарабатывает столько же, сколько средний кубинец за несколько месяцев. Дело в том, что после революции 1959 года поставки американских автомобилей на Кубу прекратились, поэтому ощутимую часть более современного автопарка составляют советские “Жигули” и “Москвичи”. На них ездит в том числе и местная полиция.

Здания в центре Гаваны — наследие испанской колониальной эпохи. В самой Испании вы уже почти не встретите такой архитектуры, а тут — пожалуйста. Но главная достопримечательность Кубы — люди. Почему-то счастливые, беззаботные, смеющиеся, танцующие и предлагающие уроки танцев (часто бесплатно) прямо на улице. В стране, где даже шариковая ручка является дефицитным товаром, наблюдать это особенно здорово.



В Старую Гавану я влюбилась с первого взгляда, ведь именно там хоть и бедная, но настоящая жизнь. Люди танцуют на улицах сальсу, пьют ром, курят сигары и наслаждаются каждым глотком свежего воздуха. Когда мой любимый человек сделал мне предложение в 2017 году, нужно было решить, где играть свадьбу. Насчёт как, уже было решено — я, свадебный фотограф, и была примерно на 350 свадьбах, так что хотелось этот день провести только с любимым человеком. Насчёт где — мы выбрали Кубу, вбили в Google “свадьба в Старой Гаване”, пересмотрели много разнообразных сайтов и наконец-то выбрали организатора мероприятия. Все переговоры велись по электронной почте. Мы выбрали пакет — символическая церемония “Колониальная Гавана” на террасе ресторана La Guarida (стоимость 1540 евро). За дополнительную плату нанимали фотографа (5 часов работы — 600 евро), свадебную ретро-машину (3 часа — 120 евро), визажиста и стилиста — (150 евро). Фотограф у нас, кстати, был местный кубинец, а машину выбрали просто гуляя по Старой Гаване. А вот видеооператора везли с собой из Эстонии, но он работал “по дружбе”, мы оплачивали только билеты на самолёт и проживание. То есть общий бюджет свадьбы, не включая проживание, свадебные наряды, билеты на самолёт, кольца, составил около 3000 евро.

В пакет “Колониальная Гавана” были включены:

трансферы от/до места проведения церемонии на ретро машине

аренда террасы ресторана “La Guarida” (1 час, полностью терраса)

украшение террасы

шампанское (1 бутылка)

корзина тропических фруктов

романтическая музыка

русскоговорящий координатор/переводчик

распорядитель свадебной церемонии

церемония на испанском и/или русском языке (по желанию)

сертификат о церемонии на испанском языке

Специально для свадьбы забронировали на две ночи номер в отеле La Villa Teresa — в месте, которое заставило нас почувствовать где-то в далеком-далеком прошлом.

Закладка
Поделиться
Комментарии