Что важно знать


Чемпионат мира 2019 года будет более звездным, чем прошлогодний. Тогда многие сильнейшие фигуристы прицеливались на Олимпиаду, а до чемпионата мира, сославшись на благовидные причины, не доехали. Однако мы не увидим на турнире Хавьера Фернандеса. Испанец выиграл в январе свой очередной чемпионат Европы (благо, там отсутствовали по географическим причинам представители Японии и США) и завершил карьеру. Риск пропустить турнир был и у россиянки Евгении Медведевой, которая еще пару лет назад штамповала мировые рекорды, но в этом году сменила тренера, и сезон у нее совсем не заладился. Однако волевым решением российская Федерация фигурного катания все-таки включила чемпионку мира 2017 года в заявку.

Главные вопросы

Мировой рекорд в фигурном катании. Что это?


В нынешней системе судейства каждый элемент имеет свою базовую стоимость. Например, тройной тулуп оценивается в 4,2 балла, а тройной аксель – в 8,0. От качества выполнения зависит, увеличится или уменьшится базовая стоимость элемента. Техническая оценка составляется из суммы набранных за элементы баллов. К ней добавляется оценка за компоненты (владение коньком, связующие элементы, красота исполнения, построение программы и передача музыки и образа). Мировым рекордом считается наивысшая сумма баллов, набранная фигуристом. Поскольку у оценок нет верхней границы, рекорды можно повышать из раза в раз, усложняя программу и оттачивая качество исполняемых элементов.

Почему фигурист упал, но все равно выиграл?


Несмотря на то, что падение является грубой ошибкой, оно действительно не мешает победе. Суммарная оценка – это простая математика. За падение фигурист теряет баллы, однако за хорошо выполненные элементы набирает. Более того, сложный прыжок даже в случае падения может принести спортсмену больше баллов, чем легкий, выполненный «на отлично». Поэтому сложность исполняемых элементов имеет большое значение. Легкая программа с простыми прыжками и вращениями на низкий уровень, может, и выглядит визуально красиво, но стоит небольших баллов. Субъективности добавляет оценка за компоненты. Критерии оценивания компонентов довольно абстрактны, их не измерить линейкой. У топ-фигуристов вторая оценка всегда выше, благодаря этому у них есть фора в пару ошибок перед спортсменами без бэкграунда.
Jelena Glebova

Почему так много фигуристов выступают не за свои страны?

Каждая страна имеет ограниченное количество квот на крупные турниры. Например, сильнейшие страны могут выставить на чемпионат мира всего по три фигуриста (или дуэта, если речь о парном катании и танцах) в каждом виде программы. Пробиться в стране, где огромная конкуренция, например, в России или США очень сложно. Многие спортсмены меняют страну на ту, где уровень конкуренции ниже, чтобы выступить на чемпионатах Европы и мира, кто-то не может найти в своей стране пару. Например, Кирилл Халявин выступает за Испанию, а американка Элисон Рид – за Литву.

Раньше фигурное катание было менее «акробатичным». Так ли это?

До перехода на новую систему судейства элементы в фигурном катании были действительно проще. На первом месте была пластика тела, воплощение музыкальных образов, красивые костюмы, хореография, красота и гармония на льду. Система придала больше сложности, объективности и конкретики.

В мужском фигурном катании эра выходцев из Азии. Почему?

Выходцы из Азии по своей природе невысокого роста, легкие, резкие, отлично подходящие для выполнения четверных прыжков. К тому же они отличаются уравновешенной нервной системой и железной дисциплиной, что помогает им собираться в нужный момент и показывать стабильное безошибочное катание. Посмотрите, например, на двукратного олимпийского чемпиона Юдзюру Ханю.
aleksanr selevko, anna levandi, eva-lotta kiibus, iluuisutamine

За кого болеть?


Наталья Забияко вот уже несколько лет представляет Россию, но все мы знаем, что она родилась в Таллинне. Здесь у ее дуэта с Александром Энбертом по-прежнему много болельщиков. Чемпионат Европы пара пропустила из-за болезни партнера. Посмотрим, что получится на чемпионате мира.Однако главный вопрос для всех эстонских любителей фигурного катания звучит так: как выступит на чемпионате мира юное поколение отечественных фигуристов. 17-летний Александр Селевко с личным рекордом откатал чемпионат Европы, а Ева-Лотта Киибус, которой в январе исполнилось 16, и вовсе выиграла TallinK Hotels Cup. Для обоих вчерашних юниоров на таком уровне это дебют, как и для танцевального дуэта Катерина Бунина - Герман Фролов.

Где смотреть


Чемпионат мира по фигурному катанию
Сайтама, Япония

20 марта

Пары, короткая программа

3.30 Eurosport 2 (14.00)

Женщины, короткая программа

9.05 Eurosport 2 (с 9.30)

21 марта

Пары, произвольная программа

3.30 Eurosport 2 (14.00)

Мужчины, короткая программа

9.00 Eurosport 2 (с 9.30)

22 марта

Танцы на льду, ритм-танец

5.00 Eurosport 2 (10.00)

Женщины, произвольная программа

10.30 Eurosport

23 марта

Танцы на льду, произвольный танец

5.30

Мужчины, произвольная программа

10.30 Eurosport 2

24 марта

Показательные выступления

8.00 Eurosport 2

Поделиться
Комментарии