В КОМФОРТЕ НЕТ РАЗВИТИЯ

У известной шутки: “Я хозяин своего слова: сам дал, сам взял” — есть весьма определённые основания. Обещания часто связаны с определённым дискомфортом. Мир дуален: день — ночь, жизнь — смерть, добро — зло, чёрное — белое. Когда мы принимаем какое-либо решение, сразу возникает противовес — сопротивление. Его ещё называют психологическим саботажем. Так уж мы устроены.

То, что, обещая, мы испытываем дискомфорт — это нормально. Обещание должно хотя бы в какой-то мере быть вызовом для человека, иначе его выполнение не принесёт радости достижения.

“Выйти из зоны комфорта”, — наверняка вы слышали такой совет, если речь заходила о том, чтобы изменить что-либо в своей жизни, в своём поведении. В комфорте нет развития. Там всё как всегда, как мы привыкли. Самые важные изменения происходят в зоне нового, непознанного, непривычного…

ПООБЕЩАЛ? МОЛЧИ!

Иногда советуют: если хочешь что-либо сделать, расскажи об этом другим людям. Тогда они начнут спрашивать тебя: “Ну как? Ты уже достиг?” И это вроде бы должно стимулировать, мол, не отвертишься. Но ведь само принятое решение ещё может быть слабым, без достаточной энергии для воплощения.

Вы уверены, что те, с кем вы делитесь, на вашей стороне? Что они вам в помощь? Та же самая “заклятая подруга” или муж (жена) могут саботировать ваше стремление. И оно может “скоропостижно скончаться”, даже не родившись. Как там у Экклезиаста? — “Нет на свете страшнее врагов, чем ближние наши!”

Так что будьте аккуратными в своих стремлениях поделиться. И думайте, кому и что вы говорите.

“ИДИ УЖИНАТЬ” — ЭТО ВТОРЖЕНИЕ

Страх обещать, к сожалению, часто формируют наши родители. Например, ребёнок рисует или увлечённо играет. Для него это не просто игра, это процесс познания мира. И тут вторгается мама со своим: “Иди ужинать (делать уроки, ложиться спать)!” И на все просьбы детёныша: “Еще чуть-чуть!” следует безапелляционный ответ: “Я сказала, немедленно прекрати…”

Из-за того, что родитель считает игру ребёнка неважной и несущественной, он грубо прерывает это занятие. Но для ребёнка процесс не завершен. И так повторяется из раза в раз: “Иди ужинать!”, “Пора спать!”, “Иди домой!” Ребёнка прерывают и, как правило, на самом интересном месте. И кто прерывает? Родитель! Бог и царь, которого надо слушаться. Ребёнок запоминает то, что можно прервать процесс, не завершить, не достичь. Так формируется навык “недоделывания”, недостижения.

Как родителю не допустить таких последствий?

Прежде всего, надо уважать в своём ребёнке личность. То, что он маленький, не даёт вам права на неуважение. Нужно договариваться с ребёнком. Узнать, сколько ещё времени ему нужно и позволить закончить начатое. Заблаговременно подойти и сказать, например: “Через 20 минут мы садимся ужинать (пойдём домой/ложимся спать и так далее), так что заканчивай…” И делать это надо непременно доброжелательным тоном.

ОБЕЩАНИЯ ИСТИННЫЕ И ЛОЖНЫЕ


Обещания двигают нас вперёд. Давая себе обещание изменить что-то в своей жизни, мы создаём задел на будущее, озвучиваем наши намерения.

Случается так, что через некоторое время задуманное становится неактуальным, либо мы понимаем: “Не моё…” В таком случае стоит задуматься, есть ли смысл доводить начатое до конца, или заново “настроить прицел”, вспомнить, почему мы себе что-то пообещали.

Чего мы хотим, когда мы чего-то хотим? Речь чаще всего идёт не о достижении цели как таковой, а о результате и эффекте от её достижения.

Например:

Цель: стать стройной.

Обещание себе: избавиться от лишних 15–20 кг.

Результат: стройное тело!

Эффект: ощущение лёгкости, гибкости, возможность носить то, что хочется, а не то, во что влезаю. Внимание окружающих. Заинтересованность мужчин. Самоуважение от достигнутого. Ощущение радости и счастья.

Тревожный знак — если сам процесс достижения и промежуточные результаты не радуют, когда нет довольства собой и своими успехами, когда процесс идёт очень сложно, как будто сама Вселенная противится — такие вещи еще называют знаками судьбы. И важно уметь их вовремя распознать.

НАЕДАТЬСЯ ВПРОК — ЭТО ГЛУПОСТЬ


Принцип “Новая жизнь с понедельника или с Нового года” — это привычно для нашего менталитета. Человек даёт себе время для выхода на старт. Но если у него действительно есть цель, достичь которой он жаждет всем сердцем, всей душой, то реализовывать свой план он начнёт прямо здесь и сейчас, не откладывая.

Еще один хороший пример про стройность. Человек обещает себе: “Начинаю правильно питаться с Нового года”. А что происходит до Нового года? Человек уплетает как подорванный за обе щёки, как смертник перед казнью. Наедается впрок — потом же нельзя будет! Это глупость.

Можно получать удовольствие и от правильной еды, и от гораздо меньшего её количества. Весь вопрос в осознанности и замедленности. Надо быть “гурмэ” — ценителем, а не “гурманом” — обжорой.

ОБЕЩАЙТЕ НА ЗДОРОВЬЕ!

Обещания — отличный инструмент, который двигает нас вперёд. Если вы всю жизнь их избегали, самое время потренироваться. Выберите для начала любое обещание, пусть даже самое небольшое, которое сделает вас счастливым, а вашу жизнь — благополучной.

К сожалению, у многих из нас совершенно “отбита” способность хотеть. Считается, что хотеть чего-либо для себя — неприлично и надо в первую очередь радовать других. Однако это популярное родительское предписание — предмет для серьезной психотерапии. Поймите такую вещь: радуя других, вы не радуетесь сами, ведь вы в понятие другие не входите.

Определите критерии выполнения обещания, достижения цели, не бойтесь задавать себе вопросы. Например, вы хотите изменить что-то в своей жизни… Зачем? Чтобы в конечном итоге стать и быть счастливым человеком. Так? Хорошо. Как вы поймете, что вы счастливы? Какие ваши критерии счастливости? Что тогда вы будете думать, чувствовать, делать? Какого тогда вы будете мнения о самом себе?..

Помните, что говорят стюардессы перед взлётом самолёта? “Сначала наденьте маску на себя, потом на ребёнка!” Станьте счастливым человеком, и только тогда вы сможете делиться этим состоянием с другими, с Миром и с Богом.

ЭКСПЕРТ

Алёна Готлейб

Алёна Готлейб,

психотерапевт, член Общероссийской Профессиональной Психотерапевтической Лиги, автор курса “Нейрографика — творческое моделирование жизни”

JANA: Как помогает метод нейрографики формировать своё будущее?

– Нейрографика — это диагностика и “лечение” (трансформация) на одном листе. И рисунок — как документ, подтверждающий, что изменения произошли. Тема прорисовки своего счастливого будущего — одна из ключевых в нашем общем курсе нейрографики. Будущее нас в основном пугает, потому что оно не определено. Оно неизвестно. И человек, как правило, ничего хорошего от него не ждёт, потому что над ним довлеет опыт печального прошлого. Линия позволяет легко и красиво войти в ту самую зону неопределённого, непознанного и внести туда радость, счастье, гармонию… Мы производим изменения своими руками на своих глазах. “Рука рисует, глаз видит, мозг верит…” Тогда срабатывает закон воплощения. И — жизнь как чудо!