Отвечает кандидат медицинских наук, гастроэнтеролог и диетолог Иван Александрович Колесников.

Нельзя сказать, что есть какая-то определенная "волшебная" диета, которая подойдет всем без исключения. Главный принцип Кремлевской диеты: жесткое ограничение в углеводах. При этом, как правило, употребление жиров и белков не возбраняется.

Подобный подход может нанести весьма существенный вред здоровью. Каждый человек, в зависимости от своего пола, возраста, уровня умственных и физических нагрузок, имеет определенную суточную потребность в тех или иных элементах. От недостатка углеводов, прежде всего, может пострадать печень. Может снизиться мышечный тонус или мозговая активность.

Немалый вред увлечение какими-либо диетами может нанести и эндокринной системе, которая как никакая другая особенно нуждается в углеводах.

Вопреки расхожему мнению, речь идет не только о "полезных" медленных углеводах, но и о быстрых. Быстрые углеводы не так вредны, как любят о том говорить редакторы модных журналов. Одна сладкая булочка в день точно не навредит здоровому человеку, особенно если его организм находится в достаточном тонусе.