СТЕКЛЯННЫЙ ШАР СО СНЕГОМ

Он будет уже десятым по счету на вашей книжной полке? Не расстраивайтесь. То, что для одних — просто очередной пылесборник, для других — экспонат в коллекции. Найдите таких коллекционеров можно на популярных сайтах с объявлениями.

КНИГИ С НАМЕКОМ

Получить в подарок от свекрови книгу о воспитании детей, которых у вас нет — это худший подарок на свете. Если не хотите видеть перед собой этот вечный упрек, передайте книгу тем, кому она действительно нужна. В США действует специальный сайт Better World Books. С его помощью можно распечатать бесплатную этикетку, а затем перепродать книгу, чтобы собрать деньги на благотворительность или пожертвовать их нуждающимся. Возможно, и у нас скоро появится нечто подобное.

ПОДАРОЧНАЯ КАРТА

Этого ресторана может не оказаться в вашем городе, а одежда из этого магазина вам не нравится. Как бы то ни было, можно попытаться обменять карту на наличные на специальных сайтах (просто вбейте соответствующий запрос в Google).

ПЫЛЕСОС И ДРУГАЯ ТЕХНИКА ДЛЯ УБОРКИ

Да, муж руководствовался самыми лучшими намерениями, но это точно не новогодний подарок вашей мечты. И вы бы предпочли сами участвовать в его выборе. В общем, если пылесос не подошел — не стесняйтесь его продать и выбрать другой.

ПОДПИСКА НА УСЛУГИ

Мама без вашего ведома оплатила публикацию вашей анкеты на сайте знакомств, а сестра подарила годовую подписку на онлайн-курс по похудению. Если не хотите в этом участвовать, изучите правила работы этих сайтов и узнайте, можно ли вернуть сертификат в обмен на деньги.

УРОДЛИВЫЙ ВЯЗАНЫЙ СВИТЕР

Его цвет вам не идет, ткань колется, а фасон полнит? Хорошая новость: уродливый свитер легко превращается в оригинальную “юбку” для новогодней елки. Осталось научиться вязать крючком или найти рукодельницу в помощь.

МЫЛО И ЛОСЬОНЫ ДЛЯ ТЕЛА

Каждый раз вы уверены, что будете ими пользоваться, но они лишь скапливаются в шкафчике в ванной. Пока не поздно, передайте его в любой фонд помощи нуждающимся семьям. Мыло и другие средства гигиены им всегда пригодятся.

ШАПКА, ШАРФ, ВАРЕЖКИ

Бабушка, прости: это совершенно не ваш стиль. Кроме того, целый ящик вашего шкафа уже забит такими комплектами после прошлых праздников. А ведь в любом городе есть пункты помощи бездомным, которые мерзнут в зимние морозы.

КУХОННАЯ ТЕХНИКА, КОТОРАЯ У ВАС УЖЕ ЕСТЬ

Кому нужны две турки? Никому. Передарите и не терзайтесь угрызениями совести.

ШУМНЫЕ ДЕТСКИЕ ИГРУШКИ

В какой-то момент этих громких барабанов и свистков становится так много, что остается лишь два варианта: избавиться от них или сойти с ума от шума. Если решили избавляться, найдите ребенка, который оценит такую игрушку по достоинству (и согласуйте это с его родителями).