“Если вы решили изменить себя, то действуйте на 100 процентов. Следите за питанием, будьте активными в течение дня, а не только на тренировке. И тогда результат будет очевиден день ото дня. Вы вызовете уважение и восхищение близких, знакомых и просто наблюдателей!” — рекомендует Анита Луценко. Мы расспросили тренера о том, как нужно сочетать питание и физические нагрузки.

- За какое время до тренировки нужно есть и каким продуктам отдавать предпочтение?

- Есть простое правило. За час (а лучше, полтора) до тренировки и в течение часа после — есть не нужно. Если вы хотите похудеть, и пришли на тренировку с набитым животом, то у вас для тренировки организм расходует именно то, что вами только что было съедено. Желательно перед тренировкой съесть углеводы (кашу, макароны, цельнозерновой хлеб), также можно нежирное мясо или рыбу и овощи.

После тренировки у нас продолжает расходоваться жир. Если ты в себя что-то бросил, например, конфетку или даже яблочко, твой организм начинает брать энергию уже из этого яблочка или конфетки, но не из твоих “запасов”. То есть ты остановил процесс в тот момент, когда что-то съел.

Еще обращаю внимание, что все люди, грубо говоря, делятся на две категории. “Яблоки” — это те, у кого полный живот, но худые ноги, и “груши”, у кого все идет в ягодицы. Сахар, белый хлеб, жареное, алкоголь — все это сразу идет в живот. Если вы все это постоянно едите, то живот будет расти, даже если вы тренируетесь. В первую очередь, из-за алкоголя и сахара. Что касается тех, у кого вся масса идет в нижнюю часть — здесь проблема устраняется не только сменой привычек питания, но и физическими нагрузками.

И не забывайте пить воду. Чтобы поддерживать себя в форме, нужно выпивать полтора литра воды в день. За день из организма выводится около двух литров воды — с мочой, с выдыхаемым воздухом. Женщины на 50-60 процентов, а мужчины на 60-70 процентов состоят из воды. Если ты израсходовал воду, должен восполнить это количество. Цветы мы поливаем, себя полить забываем. Цветы без воды умирают, а мы терпим–терпим до тех пор, пока у нас не начинает что-то ломаться: голова болит, бессонница…

- Какие продукты не рекомендуется есть до и после тренировки?

- Худший вариант перед тренировкой — это шоколадка или фрукт; мясо перед самым занятием даст чувство тяжести. После тренировки не ешьте ничего, что сочетает в себе жир и сахар. Сахар пойдет в мышцы, а жир — в жир. И толку было идти на тренировку?

Еще больше советов тренеров — вы узнаете из шоу “Взвешенные и счастливые-4” на Первом Балтийском канале (по субботам в 18:55).

Закладка
Поделиться
Комментарии