Новообразованиями можно считать все, чего первоначально на коже не было, а позже появилось — родинки, папилломы, бородавки, моллюски, жировики и т.д.

Всего лишь родинка

“Особенно опасными могут быть родинки, — рассказывает Юлия Кудрявцева, ведущий специалист по лазерному лечению таллиннской клиники vipMedicum. — Ведь невзрачное пятнышко на коже может при исследовании оказаться меланомой — агрессивной разновидностью рака кожи. Поэтому как минимум дважды в год — весной, до начала летнего сезона, и осенью, после его завершения, — необходимо осмотреть все тело”.

Обычное месторасположения меланомы — на спине - у мужчин и на голенях - у женщин. Однако они бывают и на других местах, которые часто подвергаются солнечному облучению: это, например, воротниковая зона или залысины на голове, верхняя поверхность уха. Поэтому хорошо бы обследовать поверхность тела с помощью двух зеркал, чтобы не упустить пятнышек на задней поверхности тела.

Нужно просмотреть “скрытые” области кожи: между пальцами рук и ног, пах, подошвы ног, подколенные участки, задние части головы и шеи. Стоит сфотографировать родинки, отметив дату, чтобы затем легче было контролировать их изменения. Особенно тщательно нужно обследовать родинки подросткам, беременным и женщинам в периоде менопаузы. Мужчины порой закрывают “некрасивую” родинку усами или бородой. Нужно помнить, что меланома, обнаруженная и удаленная на ранней стадии, — это стопроцентно вылеченный рак кожи.

Существует несколько характеристик, которые отличают подозрительную родинку. Для простоты запоминания эти характеристики врачи расположили в алфавитном порядке.

А — Asymmetry (асимметрия)
Нормальные родинки полностью симметричны. Если провести воображаемую линию через их середину, то половинки должны быть полностью симметричны. В подозрительных случаях родинки выглядят неодинаково с обеих сторон.

В — Border (граница)
У нормальных родинок граница четкая. Подозрительные родинки имеют размытые и неровные края.

С — color (цвет)
Родинки, окрашенные в более чем один цвет, или имеющие несколько различных оттенков, являются подозрительными. Их нужно обязательно показать врачу. Нормальные родимые пятна, как правило, одного цвета, хотя могут включать более светлые и более темные оттенки одного цвета.

D — diameter (диаметр)
Если родинка больше, чем резинка на конце карандаша (6 мм), то она обязательно должна быть показана дерматологу. Это правило действует и для тех случаев, когда другие показатели — цвет, асимметрия и границы — не имеют отклонений.

E — Evolution (развитие)
Если родимые пятна изменили свою численность, симметрию, границу и цвет — их необходимо показать врачу. Стоит помнить, что даже одно отклонение от правил позволяет считать родинку подозрительной.

У многих людей можно заметить небольшие разрастания на коже — на шее, на веке, под мышками, у женщин — под грудью. Часто они растут целыми гроздьями. Это папилломы. Чаще они похожи на бородавку на ножке, реже встречается форма с широким основанием. В переводе с греческого папиллома означает “опухоль, имеющая вид сосочка”. Она имеет неровную поверхность, по своей фактуре напоминающую цветную капусту или гребешок петуха. У кого-то они единичные мелкие, похожие на сосочки, у кого-то множественные, напоминающие соцветия цветной капусты. Размеры могут быть от самых незначительных в 1-2 мм до весьма заметных — до нескольких сантиметров.

Откуда они берутся?

Вскоре после появления их цвет не отличается от окружающих тканей, но постепенно они становятся более темными, коричневыми. Одна из причин появления папиллом — вирус. Кто-то инфицируется им в момент рождения при прохождении родовых путей матери, кто-то — при первом половом контакте, многие приобретают его контактным путем при прикосновении, пользовании общими мочалками, полотенцами, а также в бане или бассейне. Выяснено, что разновидностей этого вируса насчитывается больше 100, часть из них могут вызывать злокачественное перерождение тканей.

Но вирус при нормальном иммунитете может никак не проявляться. Для начала бурной активности этому возбудителю нужен толчок. Это может быть простудное заболевание, стрессы и переутомления, воспалительные заболевания половых органов, желудочно-кишечного тракта, патология почек и печени.

У каждой папилломы есть свои питающие сосуды, в ее структуре есть определенное количество соединительной ткани, в зависимости от содержания которой она может быть мягкой или плотной. Если папиллома находится в том месте, где она натирается одеждой, лямками или украшениями, то вокруг нее быстро появляются дочерние сосочки.

Папилломы, особенно в подмышечной впадине, на шее и лице часто травмируются, после чего кровоточат, а иногда и воспаляются. Травмирование папилломы может способствовать ее перерождению в злокачественную опухоль. Для исключения такой вероятности папиллому лучше удалить, даже если она с косметической точки зрения и не мешает.

Ни в коем случае нельзя сводить папиллому доморощенными способами! Не пытайтесь от нее избавиться, прижигая раскаленными предметами или перевязывая ножку ниткой. Таким образом можно занести инфекцию, создать угрозу перерождения доброкачественной опухоли в злокачественную.

Крайне опасно сводить наросты соком чистотела: он содержит агрессивные органические кислоты (хелидоновую, яблочную, лимонную), вызывающие сильные ожоги, после которых остаются грубые келоидные рубцы, шрамы. Самолечение всегда чревато серьезными осложнениями.

Есть несколько современных методов удаления папиллом. Хирургическое их иссечение проводится под местным обезболиванием. Таким образом удобно убирать крупные папилломы. Россыпь мелких папиллом лучше удалять лазером. Кровотечения при этом не бывает, так как от воздействия высокой температуры кровеносные сосуды запаиваются. Место прикрепления папилломы покрывается корочкой, которая через некоторое время отпадает.

И бородавки тоже

Новообразования на коже могут быть весьма многообразны: фибромы — доброкачественные разрастания соединительной ткани, “вишневые” ангиомы –новообразования из кровеносных сосудов, контагиозные моллюски, доброкачественные опухоли сальных и потовых желез, а также обыкновенные и подошвенные бородавки. Все это возможно удалить лазером.

К примеру, бородавки часто доставляют немало неприятных ощущений. Существуют различные способы их лечения, однако зачастую они требуют много времени, неоднократного посещения врача. А лазером они удаляются за одну процедуру при местном обезболивании — счищается тело бородавки и прижигается ее корень.

Удаление папиллом лучше доверить специалисту.

В группе риска меланомы — люди со множественными родинками по всему телу.

Новообразования не только не эстетичны. При травматизации они склонны перерождаться в опухоли.

Дважды в год нужно тщательно осматривать все тело в поисках подозрительных родинок и других новообразований