“Не думайте, что после нашей встречи вы уйдете худыми”, — с этих слов начала свой тренинг коуч по вопросам мотивации, достижения целей и результатов Светлана Бондаренко. Когда-то она сама похудела на 17 килограммов и удерживает этот результат на протяжении долгих лет.
Первые минуты участники смотрели на тренера оценивающим взглядом, как будто ожидая подвоха и не веря в то, что услышат что-то полезное. “Кто вообще пригнал сюда голодающих на 4 часа без еды и воды? О какой вообще мотивации может идти речь?”, — иронизировала одна из участниц проекта Наталья.

Вопреки ожиданиям некоторых конкурсантов, скучно не было совсем. Светлана не читала нудных лекций, не рассказывала про метаболизм и подсчет калорий. Наоборот, тренер вела оживленный диалог с участниками. “Цель первого занятия — прояснить намерения участников, зачем им стройность. Показать схему срывов и откуда берется лишний вес”, — рассказывает Светлана.

“Вот скажи мне, откуда взялся твой лишний вес?” — спрашивала Светлана одну из участниц. Тренер сразу предупредила, что будет честной в диалоге, и от участников ждет того же самого. Простое упражнение “Рассказ о себе” превратилось в продолжительную дискуссию. Светлана давала участником выговориться, но требовала от них четких ответов на поставленные вопросы. Доброжелательная атмосфера позволила участникам освободиться от напряжения и в присутствии других людей взглянуть на себя со стороны. “Людям с лишним весом присуще говорить о себе в третьем лице. Говорите: “Я”. Важно брать на себя ответственность за свои действия”, — пояснила Светлана.

Не “держаться”, а жить

Одна из участниц проекта, рассказывая о себе, все время использовала слово “держаться”. “Хочу держаться в этом весе. Сейчас не ем, держусь”, — говорила она. Услышав это, Светлана Бондаренко попросила женщину встать, взять стул и держать его на вытянутых руках.

“Вот сейчас ты держишься… Как думаешь, сколько сможешь продержаться? Рано или поздно, сорвешься! Важно не держаться, а изменить образ жизни, создать новые привычки питания”, — объяснила тренер.

К удовольствию многих участников, тренер попросила их не говорить себе слово “нельзя”. “Психология очень важна при похудении, а это слово возникает бешеным протестом внутри, поэтому лучше его не произносить”, — отметила Светлана.

Также, в ходе знакомства выяснилось, что очень часто полные люди говорят о себе в третьем лице мужского рода: “Вот пришел ты домой, увидел холодильник и тебе так хочется съесть котлетку”. “Про себя у нас никто не говорит. Все привыкли размыливать ответственность на других. Мол, у всех так. Начинайте обращать на это внимание. Наши слова во многом обуславливают нашу жизнь”, — сказала коуч.

Дядя Жора

После знакомства c участниками Светлана рассказала о механизме “дяди Жоры” и о том, почему нам все время хочется есть. Самое главное, что участникам удалось понять, что все худеющие люди похожи друг на друга, ведь у всех одна цель — избавиться от лишнего веса. Светлане удалось донести до присутствующих, что даже если происходит срыв, не нужно паниковать, а нужно проанализировать ситуацию и выявить причину срыва. Ни в коем случае нельзя себя жалеть едой и искать оправдания. А самое главное — избегать чувство голода, которое непременно вызовет “дядю Жору” — неконтролируемое желание есть.

В целом, участники остались очень довольны прошедшим тренингом и честно признались, что не ожидали такой интересной и полезной беседы. “Этот тренинг стоил потраченного времени и сил. Он дал отличную возможность упорядочить свои мысли, проанализировать свои действия, сделать определенные выводы. Это своеобразный инструмент, позволяющий улучшить эффект похудения. Отличная мозгопромывка!”, — оценил подход коуча участник тренинга Дмитрий.

Тренер Светлана Бондаренко отметила искренность и заинтересованность присутствующих. “Приятно, что все были честны, открыты и в конце тренинга признались, что каждому удалось выявить что-то для себя. Радует, что наша встреча прошла не зря”, — сказала Светлана.

Что можно посоветовать тем, кто худеет? Коуч Светлана Бондаренко рекомендует:
• Первый шаг — это признать, что только “Я” виноват в наборе лишнего веса, и возможно это исключительно путем переедания. А вот у переедания, есть свои причины, и с ними важно разбираться. Чаще всего — это неудовлетворенности в разных аспектах жизни: общение, карьера, личная жизнь, недостаток внимания, обиды, конфликты, низкая самооценка, безответственность и т д.
• При снижении веса важно не допускать чувства голода; питание должно соответствовать трем правилам: выгодное для стройности, сытное и вкусное, питаться нужно 4-6 раз в день небольшими порциями.
• Важно перестать ругать себя за ошибки и неудачи, а вместо этого хвалить себя, даже за маленькие шаги и успехи. И добавить в каждый день своей жизни минимум три не связанных с едой удовольствия.

Закладка
Поделиться
Комментарии