Татьяна Ершова, специалист по этикету и руководитель Elegance school, считает важным при выборе подарка настроиться на того, для кого он предназначен. Такой подход позволяет превратить дарение в нечто большее, чем просто формальность, демонстрируя искреннюю заботу и внимание к человеку.

„Мне очень нравится цитата моего любимого французского писателя Андре Моруа: „Выбранный с любовью подарок можно узнать сразу по стремлению угадать вкус адресата, по оригинальности замысла, по самой манере преподносить подарок“, – цитирует писателя Татьяна Ершова. – То есть первое, что мы должны сделать, когда настраиваемся и выбираем подарок, – это изучить вкусы того человека, кому подарок предназначен“.

Эксперт советует определиться с выбором заранее, а не бегать по магазинам и впопыхах в последний момент – перед Рождеством или Новым Годом – искать, что подарить.

Универсальные подарки

Как отмечает специалист по этикету, универсальными подарками может считаться все, где присутствует новогодняя атрибутика. Например, календарь, всевозможные елочные игрушки.

„Стоит отдавать предпочтение игрушкам, которые выглядят изящно или с лёгким оттенком ностальгии, напоминающие елочные игрушки из нашего детства“, – советует Татьяна Ершова.

По ее словам, к универсальным подаркам относятся также шоколадные изделия, конфеты ручной работы, чай или кофе.

„Здесь нужно быть внимательным, знать предпочтения человека – пьет ли он чай или кофе“, – подсказывает Татьяна Ершова.

Эксперт советует также присмотреться к посуде, книгам и канцелярским принадлежностям.

„Почему нет? Например, элегантная чайная пара или кружка с новогодней символикой. Столовые или чайные приборы. И совсем необязательно, чтобы они были серебряные, достаточно просто хорошего качества, – советует специалист по этикету. – Канцелярские принадлежности тоже уместны – особенно, если мы говорим о подарках для коллег. Это может быть достойная ручка, красивый органайзер, блокнот или даже настольные приборы. Книги также по-прежнему остаются хорошим подарком, но при этом нужно учитывать, читает ли человек книги. Если да, то можно выбрать красивые издания“.

Сертификаты и билеты

Посещение спа-отеля или, например, массаж, или курс по этикету – такой подарок тоже допустим.

„На мой взгляд и по мнению специалистов по этикету, лучше дарить сертификаты, где не указана конкретная цена. Фиксированная сумма ставит в неловкое положение человека, которому мы этот сертификат преподносим“, – говорит Татьяна Ершова.

Но есть и минусы такого варианта. „Может так получиться, что будет недостаточно средств, чтобы что-то купить на этот сертификат, и человек будет вынужден доплачивать“, – поясняет Татьяна Ершова.

Деньги

„Этикет не запрещает деньги в качестве подарка, но и не рекомендует, тем более на Новый год“, – говорит специалист по этикету.

Но если деньги – в виде премии, которую вручает руководитель, то это уже вполне уместно.

Как отмечает Татьяна Ершова, даже в этом случае было бы идеально сопроводить денежный подарок какой-нибудь милой или полезной вещицей: например, вместе с конвертом с хрустящими купюрами положить блокнот, книжку или календарик – это выглядит более эстетично.

Приколы, экзотика, подарки с градусом

„Нужно очень аккуратно относиться к подаркам с юмором, – отмечает Татьяна Ершова, – потому что юмор у всех – разный, и то, что для кого-то будет смешно, другой воспримет как оскорбление“.

В стремлении соригинальничать тоже надо соблюдать меру: „Да, может быть, кто-то и мечтает получить хомячка на Новый год, но другой будет не в восторге от этого“.

Что же касается подарков „с градусом“, Татьяна Ершова подтверждает: дарить алкоголь – допустимо. Но при этом отмечает, что алкоголь для мужчины должен быть крепким и высокого класса.

„Женщинам, по правилам этикета, не принято дарить алкоголь, но все-таки бутылка хорошего шампанского может стать прекрасным подарком на Новый год“, – добавляет специалист по этикету.

Ни за что и никогда

Каких подарков стоит избегать? К основной категории таких даров Татьяна относит то, что близко к телу.

„Пресловутые носки, галстуки, шарфы, платки, гели для душа и даже парфюм – все это считается интимным подарком, – подчеркивает Татьяна. – Эти вещи допустимо дарить близким людям, членам семьи, задушевным подругам, друзьям, но никак не знакомым и не коллегам“.

Строжайшее табу – на предметы с религиозной символикой. Сюда эксперт по этикету относит и предметы, связанные с плохими приметами: например, часы, носовые платки, ножи – их дарить не принято.

Идеи подарков
Идеи подарков

Мнение психолога

Татьяна Лаврова, холистический регрессионный терапевт

Идеальный подарок в наши дни – тот, который доставит радость как дарящему, так и одариваемому, а также тот, что имеет минимальный экослед.

И если тест на экологичность проходят далеко не все виды подарков, то обоюдная радость при дарении – цель вполне достижимая.

Кажется неочевидным, что символический подарок должен что-то символизировать, но это именно так. Например, он может символизировать заботу дарящего или его доброе расположение, а может, наоборот, продемонстрировать потребительское или неуважительное отношение к одариваемому. Поэтому, выбирая символический подарок, стоит продумать, какой посыл он будет нести.

В символическом подарке одинаково важны как внешний вид и содержание, так и само вручение. При этом именно вручение может „перекрыть“ или „скрасить“ какие-то огрехи самого презента, так как здесь дарящий может устно придать подаркам требуемую символику.

Дарящему всегда хочется видеть благодарность за свой подарок, но так бывает не всегда. Иногда люди благодарят сдержанно, иногда демонстрируют разочарование, иногда передаривают полученный подарок буквально на глазах подарившего его человека.

Если вы вручили подарок от чистого сердца, важно помнить, что реакция на подарок – вне зоны вашего контроля, а значит – и вне зоны вашей ответственности. Принятие или непринятие также символизирует отношение к вам: ведь если вас ценят, то горячо поблагодарят за любую мелочь.

Впрочем, это – совсем не повод тестировать окружающих, одаривая их совсем уж ненужными и непривлекательными вещами, а, скорее, информация к размышлению.

Говоря о символике, всегда хорошо привязывать подарок к одному из пяти элементов жизни – Дереву, Огню, Земле, Металлу и Воде. Тогда, например, принесенные вами к столу закуски в красивой упаковке станут дарами Земли, их призвание – придать сил, пополнить запас витаминов и т. п.

А свеча – не просто милый сувенир, а символ Огня жизни, творческой энергии, новых свершений.

Символические подарки должны нести положительные эмоции и быть полезными. Выбирая подарки для других, не забывайте и о себе – что бы вы подарили самому себе? Символ чего необходим вам прямо сейчас?

Дарить символические подарки себе – отдельный вид искусства и большой источник радости, не требующий специального повода.

Советы эксперта

Как преподнести? Татьяна Ершова отмечает, что при вручении подарка очень важны детали.

Важный пункт – упаковка

„Нужно продумать упаковку, – поясняет специалист по этикету. – Если мы сами не справимся, не хватает фантазии, нет времени, то, конечно, стоит

обратиться к профессионалу. Сейчас такие услуги есть“.

Способ вручения

„Этикет говорит, что никогда мы не дарим подарок молча. При вручении – всегда смотрим в глаза, и обязательно должна быть какая-то сопроводительная фраза. А ещё лучше – представить какую-то небольшую историю, почему вы выбрали именно этот подарок именно для этого человека, – говорит Татьяна Ершова. – Это всегда очень приятно и, возможно, даже более запоминается, чем сам подарок“.

Открытка

Татьяна Ершова советует обязательно приложить ее к подарку.

„К сожалению, сейчас об этой детали многие забыли и уже разучились писать. Но открытка – это также знак внимания, когда вы собственноручно что-то пишете, буквально несколько фраз, добрых пожеланий – то, что вы действительно желаете человеку перед праздником, перед Новым годом или на Рождество“, – объясняет эксперт

Какое чувство вызвала у вас эта статья?

Радость
Удивление
Интерес
Никакое
Грусть
Злость
Поделиться
Комментарии