Первые две недели

В самом начале летних каникул важно полностью освободить ребенка от каких-либо учебных нагрузок.

— В первые две недели после окончания учебного процесса нужно дать ребенку возможность отдохнуть от занятий. Единственное, что нужно оставить, — чтение. В остальное время ребенок может отдыхать.

Расстановка приоритетов

После двухнедельного отдыха можно возобновить занятия. Получение знаний — самая полезная деятельность для юного ума. Но здесь важно правильно расставить приоритеты, ограничив круг дисциплин.

— Прежде всего, важно обратить внимание на предметы, по которым ребенок отставал в течение учебного года. По ним можно взять репетиторов либо просто организовать учебный процесс, чтобы ребенок выполнял задания и восполнял пробелы в знаниях, — объясняет психолог.

Также важно углублять знания по предметам, которые нравятся самому ребенку. Например, можно предложить прослушать, а потом пересказать лекции на интересующие его темы.

Кроме того, в летнее время следует поддерживать знания по иностранным языкам, чтобы не потерять навык.

Расчет времени

Планируя летние занятия, помните, что у ребенка все же каникулы. Важно, чтобы он не был перегружен.

При расчете времени занятий руководствуйтесь следующим принципом:

— Занятия не должны занимать у ребенка более двух часов в день. И обязательно должны быть два-три дня для отдыха, когда ребенок может быть предоставлен сам себе — отдыхать, развлекаться, заниматься спортом и гулять, — советует специалист.

Акцент на полезном досуге

Наиболее полезны для ребенка два вида „досуговой“ активности:

двигательная — прогулки на свежем воздухе, спортивные игры, велосипед, плавание, бадминтон, теннис и др.;познавательная — посещение музеев, галерей, достопримечательностей.

Кроме того, ребенку важно проводить время на природе. Подойдут поездки на море, к каким-либо водоемам (река, озеро, пруд), а также прогулки в лесу или в горной местности.

— Все эти природные объекты помогают в восстановлении нервной системы.В течение учебного года дети волновались и переживали, природа поможет им восстановиться.

Общение со сверстниками

Несмотря на летний период, ребенку нужно давать возможность общаться со сверстниками. В этом смысле отправлять его на все лето в деревню, где нет детей его возраста, — не очень хорошая идея.

При возможности можно отправить ребенка в оздоровительный лагерь. Или самостоятельно организовать поездку вместе с семьями, в которых есть дети возраста вашего чада.

Поделиться
Комментарии