По словам представителя страховой фирмы Gjensidige Дениса Николаева, совершенно естественно, что домашнее имущество далеко не всегда находится в доме, и что многие предметы всегда сопровождают своего собственника в его поездках. „Хотя термин „страхование жилья“ указывает на дом, клиентам все равно стоит изучить условия поставщика страховой услуги. Во многих случаях страховое покрытие на самом деле распространяется и за пределы дома, и, например, возможно, что возмещение за случайно разбившуюся во время путешествия камеру, или же за украденные во время поездки смарт-часы или лэптоп, можно будет получить в своей родной стране“, – сказал он, добавив, что страхование жилья Gjensidige работает именно таким образом. Чаще всего страховые случаи по страхованию домашнего имущества, возникающие за пределами жилья, связаны с поломками мобильных телефонов, средняя сумма расходов на ремонт которых составляет 465€.

Результаты исследования, проведенного в феврале предприятием NielsenIQ по заказу Gjensidige, показывают, что жители Эстонии считают своим самым ценным активом свое жилье, а 64% жителей нашей страны также оформили страхование жилья для его защиты. По сравнению с прошлым годом количество застраховавших свое жилье людей увеличилось на четыре процента, и страхование жилья по-прежнему является самым популярным видом страхования после обязательного дорожного страхования. При этом почти четверть людей не приняли никаких дополнительных мер по защите своего жилья или домашнего имущества.

По сравнению с соседями из других стран Балтии, жители Эстонии относятся к страхованию наиболее добросовестно. Если в Эстонии в феврале страхование жилья было оформлено у 64% человек, то в Литве таких людей было меньше на 7%, а в Латвии – на целых 15%. Николаев отметил, что, хотя страхование жилья может очень помочь во время поездок, оно все-таки не заменяет обычное страхование путешествий. „Страхование путешествий помогает защитить людей и здоровье, чтобы при возникновении несчастного случая человек не пострадал еще и от другого, финансового кризиса“, – сказал он. Кроме того, страхование путешествий помогает и в случаях, когда во время авиарейса теряется или задерживается багаж.

Страхование жилья также полезно и при путешествии по своей стране, когда страхование путешествий на время отпуска не оформляется. „Во-первых, такое страхование защищает дом в период отсутствия, и если во время поездки он подвергнется ограблению или в нем неожиданно прорвет водопроводную трубу, то страховка поможет покрыть возможный ущерб. Во-вторых, страхование домашнего имущества также защищает имущество, которое вы берете с собой в поездку“, – сказал представитель страховой фирмы Gjensidige. Одним из наиболее частых случаев являются кражи велосипедов. „Зачастую люди не знают, что велосипед тоже входит в перечень домашнего имущества, и кража велосипеда, в соответствии с условиями, также возмещается по страховке“, – добавил Николаев. Тем не менее, чтобы быть уверенным в покрытии таких случаев страховкой, нужно обязательно проверить, что именно включает в себя страхование жилья, и убедиться, что вещи хранятся безопасно.

Отправляясь летом во время отдыха на пляже в воду, следует позаботиться о том, чтобы кто-то из компании остался присматривать за вещами, или же, по возможности, оставить ценные вещи дома. Не стоит оставлять свои ценные вещи в машине, так как она тоже не всегда может быть самым безопасным местом. „Нередко оставить свой кошелек и телефон дома просто невозможно, и если вместе с вами нет человека, который мог бы присмотреть за вещами, то вам самим следует быть внимательными и присматривать за ними. Если вы планируете отойти от находящихся на пляже вещей на более продолжительное время, например, чтобы поплавать на популярной сейчас сап-доске, то для телефона и кошелька можно использовать водонепроницаемую сумку, которую можно с удобством взять с собой на воду“, – посоветовал представитель Gjensidige.

В исследовании, проведенном Nielsen по заказу Gjensidige, в каждой стране Балтии были опрошены 1600 человек возрастом 16–64 лет. Данные были собраны в феврале 2022 года.



Закладка
Поделиться
Комментарии