"Уже планируем наше свидание". Как пандемия разлучила пару из Латвии и Эстонии

 (7)
"Уже планируем наше свидание". Как пандемия разлучила пару из Латвии и Эстонии
Фото автора Felipe Cespedes: Pexels

Хаотично закрывшиеся границы разделили людей, которые привыкли быть вместе и теперь переживают за оставшихся без поддержки близких жен, мужей, детей, родителей, бабушек и любимых. Читатели портала Delfi из Латвии рассказали, как они живут по разным сторонам границ, что чувствуют и на что надеются. У одной из героинь возлюбленный остался в Эстонии. К счастью, пара сможет встретиться уже совсем скоро.

“Уже планируем наше свидание на конец мая”

Вита живет в Латвии, работает специалистом по маркетингу. В момент объявления странами Балтии чрезвычайного положения она оказалась в родной Елгаве, ее возлюбленный — в Эстонии, в Нарве. Вита замужем побывала не раз, дети выросли, содержать себя была в состоянии. До встречи с Виктором предполагала, что с семейной жизнью покончено навсегда. Но один вечер на дне рождения общих друзей изменил все — она встретила родственную душу. Все сразу стало серьезно. Больше года елгавчанка, используя любую возможность, ездила на машине в Нарву. Виктор, ударно отработав лишние смены на своем производстве, набирал отгулов и ехал на автобусе в Латвию. Получалось примерно раз в месяц. Обоих такая “формула любви” устраивала — каждый раз свежие ощущения.

Читайте также:

Нам повезло, Виктор уехал как раз в день, когда граница захлопнулась. У него уже на въезде взяли все данные и измерили температуру. Так что не виделись почти два месяца. По поводу вируса мы не переживаем — что в Елгаве, что в Нарве ситуация спокойная, хоть там и граница с Россией. По счастью, у нас не та ситуация, когда одно письмо в месяц и муж-полярник — созваниваемся почти каждый день. Конечно, физического контакта не хватает, но на днях правительство сообщило радостную новость, что границу с Эстонией откроют, и самоизоляция не потребуется. Так что на конец мая уже планируем. Хоть и опасаемся: вдруг передумают.

Больше историй — на rus.delfi.lv

А вашу пару разделил коронавирус и закрывшиеся границы? Позволят ли смягчения увидеться в ближайшее время? Присылайте свои истории на ajakirijana@ekspressmeedia.ee.

Коронавирус SARS-CoV-2

  • Люди, которые подозревают у себя наличие коронавируса, должны позвонить на номер консультации семейных врачей 1220 (из-за рубежа +372 634 6630) или на созданный для вопросов по коронавирусу кризисный номер 1247. В случае необходимости, нужно воспользоваться номером экстренной помощи 112.
  • Важные телефонные номера:
    • 1247 – Инструкции по поведению во время чрезвычаного положения и по вопросам, связанным с коронавирусом (24 часа, бесплатный)
    • 1220 – Консультации семейных врачей на эстонском и русском языке, медицинские советы и консультации (24 часа, бесплатный)
    • 53 01 9999 – Консульская помощь МИД попавшим в беду за границей (24 часа)
    • 112 – Номер вызова скорой помощи, спасателей и полиции (24 часа, бесплатный)
  • Симптомы COVID-19 схожи с симптомами гриппа. Вирус может вызвать кашель, жар и затруднение дыхания.
  • Лучшая защита от распространения заболевания - мыть руки и избегать контакта с людьми.
  • После возвращения из-за границы как граждане Эстонии, так и иностранные граждане должны провести две недели в изоляции за исключением возвращения из стран Балтии и Финляндии. Узнайте больше на kriis.ee!
  • Узнайте больше о коронавирусе на веб-сайте Департамента здоровья!