
Людей, которые неадекватно ведут себя в соцсетях, нужно лечить.
Такое мнение высказал в своей новой статье доцент Университета Флиндерса (Австралия), специалист по интернету и психическому здоровью Мубарак Рахаматулла (Mubarak Rahamathulla). Статья принята для публикации в научном журнале Journal of Information, Communication and Ethics in Society.
“Общество просто не готово к столкновению с такой разноплановой, сложной проблемой, как существование целой прослойки людей, у которых развилось настоящее психическое расстройство — интернет-зависимость, проявляющаяся в навязчивом желании нарушать социальные нормы в киберпространстве”, — считает Рахаматулла. Он отметил, что люди с этим состоянием не только не выявляются, они не получают никакой поддержки или лечения, что только усугубляет ситуацию, усиливая падающую на них психологическую нагрузку и заставляя их вести себя еще более девиантно (то есть вопреки социальным нормам), пишет health.mail.ru.
Рахаматулла имеет в виду пользователей соцсетей, которые пытаются справляться со своими психическими и эмоциональными проблемами в реальной жизни с помощью девиантного поведения в сети, создавая тем самым проблемы другим пользователям. Речь идет об анонимном троллинге (провокациях и издевательстве), буллинге (травле), навязчивом секстинге (публикации интимных фото и сообщений соответствующего содержания), и так далее. “Наше исследование говорит о том, что такие люди в реальной жизни чувствуют себя жертвами, и потому стремятся отыграться за свои унижения, используя соцсети”, — пояснил эксперт.
При этом, как показало исследование, в основном свою патологическую активность интернет-зависимые люди проявляют не в “больших” соцсетях — в Facebook, Instagram, YouTube или Twitter, — где за девиантное поведение могут быстро забанить, а в мобильных мессенджерах. Такие приватные каналы связи, позволяющие общаться один на один, предоставляют больше возможностей для нарушения социальных норм.
Рахаматулла считает, что навязчивую склонность к девиантному поведению в сети необходимо рассматривать как клиническое расстройство, требующее разработки соответствующих методов лечения.
Чтобы читать материалы Delfi было комфортнее, вы можете приобрести комплексный пакет или пакет без рекламы.
Когда менять моторное масло, чтобы не убить двигатель?
Заклинаем Вас, не оставляйте чеки на кассах магазинов
Избавляемся от запотевания стёкол в авто: ну очень простой способ
Полвека спустя: подвиг Надежды Курченко и память о ней