Шесть симптомов смерти отношений

 (8)
Шесть симптомов смерти отношений
Scanpix

В жизни каждой пары рано или поздно наступает момент "прозрения", когда отношения уже не кипят страстями, чувства притупляются, а партнеры вдруг сталкиваются с реальной жизнью и настоящими характерами друг друга. Правда может оказаться горькой, и вы обнаружите, что тот, кто рядом – не ваш человек. Что же делать с тонущим кораблем?

Постоянные ссоры из ничего, нежелание быть откровенными, отсутствие секса, стремление отдыхать отдельно, бесперспективная стабильность, односторонняя инициатива. Жить по привычке, обманываясь иллюзиями, или освободить место новому? Решать вам! Дни.Ру собрали шесть признаков умирающей любви, которую поздно реанимировать.

1. Постоянные перебранки по мелочам

Ссоры в самом начале отношений нормальны, так как партнеры притираются друг к другу, учась идти на компромиссы. Однако если существование вместе не становится приятнее, а только еще больше отравляет жизнь, если любая мелочь в поведении партнера вызывает гнев или раздражение — это прямой сигнал, что вы двигаетесь не туда. Ссоры по пустякам — признак отторжения, а это уже не игрушки!

Читайте также:

2. Закрытость и частое вранье

Хорошее развитие в паре — это установление доверительных и открытых отношений. Но если быть собой становится все труднее, вы ловите партнера на постоянном вранье, это очевидный призыв задуматься. Партнер не хочет делиться с вами своими радостями или тревогами? Вам скармливают заведомо ложную информацию о том, как прошел день, отдых, какой был заработок? Ложь отравляет чувства, и ее трудно остановить.

3. Привычка отдыхать по отдельности

Если муж пошел на охоту, а жена — перетереть события недели с подружками, это еще не повод думать о кризисе. Явный сигнал тревоги наступает тогда, когда партнеры перестают интересоваться обществом друг друга, начинают жить каждый своей отдельной жизнью, изредка встречаясь в постели для исполнения унылого “супружеского долга”. Если обоим хорошо друг без друга, домой не тянет, да и отдыхать лучше по отдельности, стоит задуматься, зачем вообще нужны такие отношения?

4. Охлаждение сексуального желания

Секс в отношениях — не самое важное звено, но, черт возьми, без него плохо! Особенно опасный симптом, если партнер больше не привлекает физически, его тело не хочется, возбуждения не наступает. Страсть в паре не может длиться вечно, но является обязательным атрибутом здоровых отношений, которые нужно уметь поддерживать. Если у обоих пропадает желание работать в этом направлении, как-то впечатлять или удивлять, приходится признать, что любовь себя исчерпала.

5. Бесперспективная стабильность

Когда в отношениях годами ничего не меняется, все как было плохо, скучно, вяло, так и осталось — пора снять розовые очки и взглянуть правде в глаза: эти отношения мертвы и держатся исключительно на привычке. В паре люди либо растут и развиваются, меняя друг друга в лучшую сторону, либо совместно деградируют, не давая свободы самореализации, отбирая друг у друга время на новые возможности. Остановитесь и подумайте, как давно вы перестали двигаться вперед?

6. Отсутствие инициативы со стороны партнера

И последний симптом умирающей любви — это когда вам нужно больше, чем вашей половине. Вы тянете на себе лямку ответственности за ваши отношения, пытаетесь самостоятельно разрешить недомолвки, что-то исправить, а партнер не делает вообще ничего. Если инициатива исходит только от вас, другой лишь принимает подарки и лежит мертвым грузом, вы точно проиграли. Нельзя выполнять работу за двоих, в какой-то момент сил и энтузиазма не останется…

Наблюдаете все шесть симптомов? Тогда решайте: притвориться слепым и продолжить играть затянувшийся спектакль, либо освободить место для новой страницы в своей жизни — выбор за вами.