Щедрость привлекает женщин больше, чем богатство

 (25)
Young couple enjoying themselves at the spa centre.
Foto: erakogu, Jurmala

При выборе потенциального партнера мы подсознательно ориентируемся скорее на его готовность помочь и поделиться ресурсами, чем на его финансовое благополучие, пишет health.mail.ru.

К такому выводу пришли эволюционные психологи из Университетского колледжа Лондона (Великобритания). Результаты исследования опубликованы в журнале Royal Society Open Science.

Ученые наблюдали, как люди взаимодействуют с друг с другом во время онлайн-игры, в ходе которой один из игроков решает, делиться ли ему деньгами с партнером, отдать ли ему всю сумму, или только часть. В эксперименте участвовало 800 мужчин и женщин, которым нужно было каждый раз выбирать себе партнера для игры, основываясь на его поведении в предыдущих раундах.

В итоге наименее популярными партнерами оказались те игроки, которые накапливали много ресурсов и очень неохотно ими делились. В то же время бедных, но щедрых участников выбирали в качестве партнеров гораздо чаще, даже несмотря на то, что суммы, которыми они могли делиться, были незначительны.

Читайте также:

“С эволюционной точки зрения это очень важная жизненная стратегия, — цитирует The Daily Mail ведущего автора исследования Николу Райхани (Nichola Raihani). — Вы не желаете иметь дело с человеком, который всегда ставит вас в невыгодное положение, вы предпочитаете партнера, который готов все делить пополам”.

Ранее исследователи из Дублина выяснили, что тестостерон делает мужчин великодушными.